Ссылки для упрощенного доступа

29 апреля 2024, Бишкекское время 07:07

Кто контролирует лекарственный рынок?


Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Рабочая группа Жогорку Кенеша по итогам проверки выявила коррупционные схемы в Департаменте лекарственного обеспечения Минздрава КР.

В ходе расследования выяснилось, что крупные фармацевтические компании действуют в тесной связке с Департаментом лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР, снабжая население некачественными лекарственными препаратами. Но это только верхушка айсберга. Помимо того ненадлежаще проводятся лицензирование, регистрация и сертификация лекарств, что в целом приносит бюджету миллионные убытки. Но в департаменте категорически опровергают обвинения в лоббировании интересов фармацевтических компаний, выдвинутые депутатской рабочей группой.

Стоит напомнить, что и ранее Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве проходил несколько раз такую проверку, но коррупционные схемы не были выявлены. Вот как объясняет это глава нынешней рабочей группы, депутат парламентской фракции «Ата Мекен» Ташполот Балтабаев:

- Во-первых, в департаменте смогли все провернуть законным путем, законы работали на них, создавая условия для развития коррупции. Во-вторых, проверяющие получили хорошие отступные, потому и вынесли соответствующие заключения по итогам той проверки. Согласно действующим нормативным актам, в КР за регистрацию одного лекарственного препарата необходимо выплатить от 500 до полутора тысяч долларов. Но в большинстве случаев эти деньги уходили на их собственные нужды. Лекарственный рынок - один из самых доходных, выходит?! Только через таможню в год проходит лекарственных препаратов на сумму более 10 миллиардов сомов. Товарооборот в аптеках может составлять в среднем 20-25 миллиардов сомов в год.

Стоит напомнить, что фармацевтические компании еще в 2003 году были освобождены от НДС и таможенных выплат при условии, что будут снабжать население лекарственными препаратами по доступной цене. В прошлом году после продолжительной дискуссии посчитали необходимым вернуть данные выплаты в бюджет государства. Ташполот Балтабаев считает, что ничего путного из этой затеи не вышло:

- В течение 10 лет фармакомпании полностью были освобождены от оплаты налогов и таможенных платежей. Прежний глава правительства Сатыбалдиев обещал исправить ситуацию после поднятого депутатами шума, приняв постановление. Но позже выяснилось, что там ничего не поменялось, все осталось как прежде, то есть ввоз и реализация 94 процентов лекарств и медикаментов были освобождены от всех видов выплат. В денежном выражении это сумма примерно в 67 миллионов сомов. Тут переплетаются частные интересы некоторых чиновников из министерства и депутатов.

Спорный список Минздрава

Много вопросов вызвал список лекарственных средств, утвержденный специальным приказом Минздрава. В этом списке должны были быть лекарственные препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний, их изготовитель не обязан проходить регистрацию в КР, потому что в поставках нуждается Кыргызстан, а сама фирма не заинтересована в регистрации и распространении здесь своей продукции.

Рабочая группа выявила в перечне около 2 тысяч наименований лекарств, которые широко доступны в аптеках, но никак не относятся к редким лекарственным препаратам.

Много вопросов у депутатов вызвало и качество поставляемых лекарств. Выяснилось, что из 27 тысяч наименований лабораторные проверки прошли только 5 тысяч лекарственных средств. Остальные же получали необходимые сертификаты без проверок.

Депутатская группа направила в правительство итоги своей работы с рекомендациями, чтобы оно в течение месяца рассмотрело их и дало ответ.

Замглавы Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Жаныл Жусупова категорически отвергает обвинения, что в ведомстве практически узаконена коррупция. По ее данным, в прошлом году бюджет получил 23 миллиона сомов только за выдачу сертификатов на более чем 34 тысячи наименований лекарств:

- Лабораторные испытания прошли 14 тысяч лекарственных препаратов. У нас сертификация проводится через лабораторное тестирование препарата. Или же мы без проверки просто подтверждаем сертификат завода-изготовителя. С каждым годом у нас увеличиваются прямые поставки с заводов-изготовителей. Это очень удобно для наших фирм, потому что меньше головной боли при получении сертификата и меньше затрат: в этом случае не нужно проводить лабораторные исследования, мы только подтверждаем сертификат изготовителя.

Жусупова не согласна и с данными, что из 27 только 5 тысяч наименований препаратов прошли лабораторную проверку. По ее словам, эти 5 тысяч лекарственных средств были проверены лабораторией при департаменте, остальные лекарства прошли такую проверку в двух частных лабораториях. Тут необходимо добавить, что в текущем году именно эти две лаборатории загадочным образом прекратили свою деятельность.

Что касается утвержденного Минздравом списка лекарств, Жусупова заявила:

- Подобный список необходимых лекарств Минздрав составляет аж с 1990-ых годов. В те годы ни один изготовитель лекарственных препаратов не был заинтересован в регистрации здесь своей продукции. Поэтому в тех условиях был необходим такой список. Но сейчас с каждым годом увеличивается количество официально регистрирующихся фирм. Первыми это начали делать компании из дальнего зарубежья, а потом подключились и заводы из ближнего. Прошлым летом список вызвал много вопросов у депутатов, которые интересовались, исходя из чего и руководствуясь чем Минздрав формирует такой список. В результате составление списка было приостановлено. После к нам начали поступать многочисленные жалобы, ведь некоторые лекарства из этого списка получали больницы и другие медицинские учреждения. В начале 2014 года было принято решение вернуть этот список, чтобы обеспечить пациентов необходимыми лекарственными препаратами. Но изменились правила: если раньше все решал лично министр, теперь этот вопрос в компетенции специальной комиссии.

Кто стоит за крупными фармацевтическими компаниями?

Согласно официальным данным, в Кыргызстане зарегистрированы 300 фирм, поставляющих лекарства из-за границы. Но фактически работают из них только 15-20. Рабочая группа депутатов выявила, что наиболее крупными из них являются «Неман-Фарм», «Фарма трейд» и «Эляй». Они поставляют на местный рынок до 37 процентов всех лекарств. В заключение рабочей группы говорится, что за этими компаниями стоят члены правительства и правящих в стране партий.

Бывший учредитель «Неман-Фарм» - министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев. В беседе с «Азаттыком» он опроверг обвинения в незаконной деятельностью данной компании:

-Я в декларации о доходах открыто все написал, ничего не скрывая. Эта компания существует уже 20 с лишним лет. У истоков ее создания стоял я. Компания исправно платила налоги. Для пенсионеров у нее предусмотрена 5-процентная скидка. Из общего оборота только 4-5 процентов средств приходится на государственные медучреждения, остальное реализуется через многочисленные аптеки. Про эту систему знают все. Сейчас я там не работаю, учредителем является моя супруга, и этого я ни от кого не скрываю. Компанией управляет менеджмент.

Член Ассоциации фармацевтов Кыргызстана Эрнис Асанов в своем комментарии поддержал позицию департамента:

- Можно сказать, что сегодня департамент работает прозрачно. Мне приходится часто там бывать, чтобы зарегистрировать то или иное лекарство. Ни разу мне не приходилось платить «шапку». Вся калькуляция рассчитывается честно, без накруток. По правде говоря, мне непонятна эта шумиха вокруг департамента. Понимаете, очень легко уничтожить то, что работает, но трудно создать что-то новое. Департаменту надо предложить что-то новое, что способно улучшить его работу. Невозможно развиваться, когда тебя мучают бесконечными проверками.

В последнее время в Кыргызстане заметно выросли цены на многие пользующиеся высоким спросом лекарственные препараты. Эрнис Асанов так объясняет скачок цен:

- Почти все лекарственные препараты импортируются. Поэтому повышение их стоимости связано с курсом доллара, который растет. В среднем повышение произошло на 15-20 процентов. Не стоит забывать, что в ценах на лекарства заложены расходы по их доставке, заработной плате работников данной сферы, налог на дорбавленную стоимость и другие. Поэтому прибыль даже крупных фармакомпаний составляет от силы 5-7 процентов. Кроме того, до 90 процентов лекарств поставляются в страну контрабандным способом. Точно такая ситуация у нас была в 2000 году.
В Кыргызстане протестуют против дорогих лекарств
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00


На видео: Акция против дороговизны жизненно необходимых лекарств. Бишкек, 2013.

Можно регулировать лекарственный рынок?

Эксперты считают, что лекарственный рынок страны сегодня нуждается в экстренной оптимизации. Руководитель общественной организации «Психическое здоровье граждан» Бурул Макенбаева в сложившейся на рынке лекарств ситуации винит чиновников:

- Международные эксперты подсчитали, что качество 67 процентов лекарственных препаратов не выдерживает никакой критики. Это является прямой угрозой здоровью граждан. Виновные в этом чиновники должны подать в отставку. Необходимо, чтобы в сферу пришли новые люди. Пока получается, что реформируют эту сферу те же, кто ее и развалил. Что делать? Нужно менять законодательство, которое открывает возможности коррупции. Регистрационная функция полностью сосредоточена в одних руках. На практике получается, что одни и те же чиновники выдают сертификаты, они же проверяют себя, то есть сами себя контролируют. Такие функции необходимо передать отдельной структуре. Кроме того, зачастую работники сферы здравоохранения забывают об этической составляющей своей деятельности. Многие врачи сегодня так или иначе вовлечены в огромный лекарственный бизнес. Медик, выписывающий рецепт больному, не должен быть заинтересован в этом бизнесе, необходимо поставить заслон этому.

Правозащитница Токтайым Уметалиева рассказывает, что не раз обращалась к властям по поводу ситуации на лекарственном рынке. Но ответов на свои обращения так и не дождалась. Она считает, что необходимо выдать разрешения на сертификацию только 300 лекарственным препаратам, остальные же, низкого качества, просто запретить:

- Кыргызстан является центром центральноазиатской фармацевтической мафии, во главе которой стоят несколько фирм. Они устраивают различные конференции, презентации, на которые приглашают наших профессоров медицины, чтобы те их поддержали и пролоббировали. Взамен они получают свои бонусы, проценты с продаж. Сумма таких выплат просто огромная. За границей, если врач выписывает пациенту одновременно три лекарственных средства, сразу возникает вопрос, почему он так сделал. Все проверяется и контролируется.

В Минздраве в прошлом году был создан специальный отдел, контролирующий эту сферу. По словам главного специалиста отдела Салтанат Молдоисаевой, на данном этапе готовятся документы по изменению действующего законодательства в сфере здравоохранения в целях исключения возможностей для коррупции. Кроме этого запланирована реформа департамента:

- Осенью, еще до того, как озвучил результаты проверки депутат Балтабаев, руководство Минздрава в целях изменения лекарственной политики, разработало специальную программу, она сейчас находится на рассмотрении правительства. В документе мы четко прописали все упущения и недостатки в этой сфере, которые обязались исправить. Также мы обратились в Антикоррупционный деловой совет за содействием во вскрытии механизмов коррупции в действующих законодательных актах.

Сам Ташполот Балтабаев остановился на некоторых аспектах ненадлежащей деятельности Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники:

- Работники департамента еще в 1997 году прописали в своих документах, что всю получаемую прибыль будут расходовать по собственному усмотрению, а это уже является предпосылкой для коррупции. В департаменте служат 72 сотрудника, кроме них по найму работают еще 35-40 человек. По прошествии года последних увольняют и набирают новых. Только на зарплату этим людям тратится в год до 10 миллионов сомов. В целом по ведомству ежегодно на выплату заработной платы уходит до 40 миллионов сомов. Любопытно, что в Минздраве на те же цели ежегодно тратят только 12 миллионов сомов. Еще одна интересная деталь - в Минздраве часто обращаются с различными просьбами в департамент, например, просят залить бензин, встретить гостя или оплатить их служебную поездку. Прибыль они распределяют так, словно это крупное наследство, доставшееся им от собственного отца. Но ведь речь идет о государственном бюджете, о государственных деньгах.

Заместитель руководителя Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Жусупова категорически не согласна с обвинениями, что при распределении прибыли в департаменте занимаются самоуправством:

- Если сегодня у нас отнимут прибыль и посадят на бюджетное финансирование, в системе лекарственного обеспечения произойдет откат назад. Невозможно отделить от нас нашу лабораторию или другие структуры. В департаменте должна быть собственная лаборатория. Все функции по лицензированию и инспектированию должны оставаться у нас, потому что все это взаимосвязано и не может существовать автономно. Если все- же будут предприняты попытки разделить нас, тогда вся система лекарственного обеспечения в стране рухнет.

Пока не ясно, какое решение примет кабинет министров по итогам работы депутатской рабочей группы и предложений Минздрава по данному вопросу. Лекарственный рынок в Кыргызстане считается одним из самых доходных. Даже при беглом обзоре публикаций и роликов в СМИ видно, что большую часть их занимает реклама различных лекарственных препаратов.

XS
SM
MD
LG