Ссылки для упрощенного доступа

17 мая 2024, Бишкекское время 01:59

Растущий внешний долг на фоне неэффективного управления госимуществом


Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем исследовании по изучению мирового долга отметил, что размеры глобальной задолженности увеличились на 50% по сравнению с аналогичным периодом 10-летней давности. В то же время многие государства владеют активами в десятки триллионов долларов.

МВФ отмечает, что правильное и целевое использование имеющихся у стран активов поможет облегчить долговую нагрузку тех или иных стран, а также внесет вклад в развитие экономики. Кстати, в Кыргызстане до сих пор не закончено составление единого реестра государственного имущества и не подсчитаны все имеющиеся у страны активы.

По итогам 2017 года уровень мировой задолженности достиг 182 триллионов долларов, что выше показателя 10-летней давности на 50%.

МВФ считает увеличение мирового долга одной из угроз глобальной финансовой стабильности. Один из экономистов организации Тобиас Андриан на недавнем ежегодном заседании Совета управляющих МВФ заявил следующее:

- Долги государств, компаний, хозяйств достигли высшей точки и продолжают увеличиваться. В 29 значимых для мировой экономики и мировой финансовой системы государствах долги их различных секторов в совокупности превышают общий объем ВВП этих стран на 250%. Между тем развивающиеся страны, имеющие сравнительно низкие доходы, стали чаще брать в долг.

Заседание МВФ в Индонезии. 12 октября 2018 г.
Заседание МВФ в Индонезии. 12 октября 2018 г.

Но по мнению того же МВФ, если страны, которые остро нуждаются в наличности, будут использовать имеющиеся у них активы так же эффективно, как это делает частный сектор, то таким образом появятся новые источники доходов.

На страны, которые фигурируют в последнем исследовании МВФ, приходится 61% мировой экономики, и в их активе имеется 101 триллион долларов.

Это в два раза больше годового дохода исследуемых стран. «Государство лишь тогда сможет результативно управлять общественным имуществом, когда определит его природу и объемы. Результаты эффективного управления активами заметно ощутимы. Целевое использование имеющихся у государства зданий позволяют снизить ставки арендной платы», - отмечает МВФ в своем исследовании.

В Кыргызстане госимущество до сих пор не подсчитано

В Кыргызстане на сегодня уровень внешнего долга страны перевалил отметку в 55% к уровню ВВП. Министерство финансов КР предложило в 2020 году увеличить его пороговое значение до 70%. О том, что в Кыргызстане государственные активы используются неэффективно, и работают они не в интересах общества, а в частных, говорится постоянно – устраиваются экспертные дискуссии, обсуждается это на заседаниях парламента.

Сколько именно активов имеется у государства и какова примерная стоимость общественной собственности до сих пор точно не выяснено.

Жогорку Кенеш в 2017 году поручил правительству подсчитать и оценить стоимость государственного имущества. О том, какая работа была проделана в этом направлении за прошедшее время «Азаттыку» рассказала глава управления учета и реестра Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) КР Гульмира Тургунбекова:

- По первоначальным подсчетам государственные органы внесли в единый реестр более 1 млн 47 тысяч единиц имущества из основного фонда. Их балансовая стоимость на сегодняшний день оценена в 84 млрд сомов. Это имущество 1935 государственных ведомств: здания, земельные участки, недостроенные объекты, автотранспорт, железнодорожный и авиатранспорт, оборудование и нематериальные активы.

Другими словами это имущество, относящееся к восьми категориям основного фонда. Согласно нашим рекомендациям рыночная стоимость этих активов должна пересматриваться каждые три года.

А вот стоимость государственной собственности и общенародного достояния пока не подсчитана. По задумке авторов постановления Жогорку Кенеша мы должны были оценить и подсчитать все, что имеется в Кыргызстане – на земле, под землей, в воде, под водой и так далее. Но в этом направлении на сегодняшний день пока сделан только первый шаг. Как я уже сказала, мы подсчитали только основные фонды, а природные богатства еще будут оцениваться. Кроме того, на втором этапе мы должны разработать все классификаторы государственного имущества. Впереди еще большая трехэтапная работа.

На прошлой неделе комитет по фискальной и экономической политике Жогорку Кенеша заслушал отчет председателя ФУГИ Рената Тулебердиева. По его данным, на сегодняшний день 2566 зданий, принадлежащих государству, отданы в аренду под увеселительные заведения.

Депутат парламента Эльвира Сурабалдиева отмечает, что в сделках по аренде государственной недвижимости нет прозрачности:

Эльвира Сурабалдиева.
Эльвира Сурабалдиева.

- Хотя мы и говорим «государственная собственность», мы же имеем в виду имущество, которое относится ко всему народу Кыргызстана, к каждому гражданину. Несмотря на то, что деньги перетекают из одного кармана в другой, такое огромное количество объектов управляются неэффективно, нет хороших арендаторов, и государство на этом особо не разбогатело.

На мой взгляд, доходов в миллионы сомов не поступало. Я направила запрос в Государственную налоговую службу, чтобы узнать какие налоги платят эти 2566 частных арендаторов, которые занимают здания, принадлежащие ФУГИ. Когда мы обсуждали в комитете эту проблему, то был озвучен вопрос о том, почему открыто не показывается, на веб-сайтах не указывается, кому и за сколько государство отдало в аренду эти здания. Вся суть вопроса в этом. Почему 2566 объектов мы отдаем под кафе-рестораны и по какой цене?

Неэффективное управление в Кыргызстане – проблема, относящаяся не только к государственному имуществу, но и к госпредприятиям. На заседании профильного комитета Жогорку Кенеша на прошлой неделе ФУГИ подтвердило, что из 99 государственных компаний доходными являются лишь 46.

Ранее на одном из заседаний правительства КР было заявлено, что доходы 236 госкомпаний за 2017 год составили 124 млн сомов или же 1,8 млн долларов.

NO

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи здесь.

XS
SM
MD
LG