Ссылки для упрощенного доступа

18 апреля 2024, Бишкекское время 14:38

"Едущие в Сирию на джихад глубоко заблуждаются"

Казахстанцы, воюющие в Сирии.

46-летний сириец Жамал Мухаммад и члены его семьи год назад в Кыргызстане получили статус беженцев.

Жамал Мухаммад обратился за статусом беженца в 2012 году, после того как бежал в Кыргызстан из Сирии. У него трое детей, две старшие дочери живут с бабушкой в Египте. Последние три года Жамал Мухаммад живет в Кыргызстане. До начала гражданской войны в этой стране Жамал бывал в Кыргызстане, занимался здесь бизнесом. Поэтому он, видимо, выбрал нашу страну для проживания, обратился в соответствующие инстанции за статусом беженца. Кстати, Кыргызстан на сегодняшний день предоставил статус беженца 25 гражданам Сирии.

Об обстановке в Сирии, жизни в Кыргызстане и о другом Жамал Мухаммад рассказал в интервью вашему корреспонденту.

«Азаттык»: В Сирии уже четвертый год идет война. Что происходит, почему война продолжается? Что думают об этом простые люди?

Мухаммад Жамал: Мы, простой народ, не хотим войны. Мы раньше очень хорошо жили. У меня был большой дом, цех, где работало 40 человек, были две машины и достаточно денег. Все это сгорело. В Сирии никто не хочет войны. А сколько погибло невинных людей во время нее!. Сколько людей обнищало. Кому это было нужно? Некоторые говорят, что власти неправы, другие - что народ. Однако никто не выиграет в этой войне, умные люди никогда не желают войны. В Сирии у меня работало 40 человек, а теперь в Кыргызстане мне приходится работать на кого-то. Что из этого хорошо?

«Азаттык»: Вы не собираетесь вернуться в Сирию? Верите ли вы, что когда-нибудь вернетесь на родину?

Мухаммад Жамал: В мире каждый человек любит свою родину. Я очень люблю страну, в которой родились я и мои родители. Если бы не семья, я остался бы в Сирии. Я не боюсь смерти. Но тогда, где будут жить мои дети, кто будет присматривать за ними, кто им поможет?

«Азаттык»: Вы здесь уже три года. Что можете сказать о Кыргызстане?

Мухаммад Жамал: Сейчас ситуация намного лучше. В Кыргызстане люди очень добрые и отзывчивые. Они как мусульмане помогают нам. Поскольку мы живем в Кыргызстане, мы обязаны уважать и почитать эту страну. Это страна, которая приняла нас.

«Азаттык»: Возможно, вы тоже слышали, что молодые кыргызстанцы уезжают воевать против Башара Асада. Они заявляют, что едут для джихада…

Мухаммад Жамал: Это большая проблема. Возможно, это хорошие люди, но страшнее то, что их учат джихаду. К примеру, в Сирии высокая плотность населения, в стране проживает около 23 миллионов человек. Нам не нужны люди извне, наоборот, зачастую проблемы возникают из-за приезжих. Это люди из Афганистана, России, Европы и США. Они только усугубляют ситуацию вместо того, чтобы помогать нам. Конечно, есть и те, кто приезжает с благими намерениями, но они не понимают всей глубины ситуации в Сирии.

Разве тем, кого приглашают на войну в Сирию, обещают рай? Это неверно. У меня всегда болит сердце, когда я слышу о тех, кто отправляется в Сирию.

«Азаттык»: Есть информация, что в Сирию отправляются не только молодые мужчины едут, но и девушки, в том числе из Кыргызстана…

Мухаммад Жамал: Они глубоко ошибаются. Это не джихад. В Сирии везде можно читать намаз, все держат пост во время рамадана. Никто никому ничего не запрещает. В мире нет совершенного государства, в каждой стране есть свои недостатки. Между тем, нужно обсуждать и вести диалог по вопросам, которые могут принести выгоду, но никогда нельзя добиваться цели через войну и автоматы. К примеру, ситуация ухудшилась после того, как в Сирию стали приезжать люди из других стран и стрелять из автоматов. Почему я уехал из Сирии? Мне пришлось бежать после того, как люди начали стрелять друг в друга. Если бы не стреляли, может быть, мы продолжали мирно жить. К примеру, кто обстрелял мой дом? Я не знаю, кто это был – противники или сторонники президента.

«Азаттык»: Как вы понимаете джихад? В Сирии на самом деле ведется джихад?

Мухаммад Жамал: Джихад - это когда ты воюешь против страны, которая пытается захватить твою землю. Четыре года назад и в Кыргызстане была революция. Тогда я был в Кыргызстане и был свидетелем всех событий. Если люди вышли против президента – это не джихад, это всего лишь проявление недовольства народа. Такие вещи происходят во всем мире. В Кыргызстане все, кто у власти, и те, кто был против – все были кыргызы. В Сирии то же самое. Но это не джихад.

Во время Второй мировой войны Германия напала на Советский союз. Сколько людей погибло во время этой войны! Вот именно такую защиту своего государства и можно назвать джихадом. К примеру, в Сирии обе воюющие стороны – сирийцы. Как это может быть джихадом? Кто состоит в армии Сирии? Конечно, сирийские ребята. Обе стороны – сирийцы. В последнее время придумали разделение сирийцев на суннитов и шиитов. Однако, кем бы они ни были, все они люди, все они верят в Аллаха. По-другому говоря, некоторые силы просто обманывают людей ради достижения власти и денег.

P.S. Наш собеседник отказался сниматься на фото или видео.

JsO