Ссылки для упрощенного доступа

29 марта 2024, Бишкекское время 21:09

Кыргызстанец отправился в кругосветное путешествие пешком

Азамат Джаналиев. Фото с его личной странички в Facebook.

Житель Балыкчи Азамат Джаналиев поставил перед собой амбициозную задачу – пешком преодолеть за 6 лет 5 континентов. А все семь областей Кыргызстана он намерен обойти за три месяца.

За два дня Азамат прошел уже почти 60 километров - из Балыкчи в Бишкек. Несмотря на физические трудности и капризы погоды он продолжает свое путешествие. В интервью «Азатыку» он подробно рассказал о своем проекте «Кыргыз изи» («След кыргызов»).

«Азаттык»: Расскажите, пожалуйста, как у вас возникла идея совершить кругосветный пеший поход?

Джаналиев: Идея пришла ко мне в Москве. Я там работал во многих местах, много читал. Среди кыргызов есть такие великие люди как Чингиз Айтматов, есть певцы, поэты, спортсмены, ученые. Также на меня впечатление произвели прославившиеся на весь мир люди разных эпох - Жюль Верн, Фернандо Магеллан и другие. Я читал их труды. А в конце 2014 года ко мне пришла идея обойти земной шар пешком. Я начал планировать, делать записи. А когда вернулся в Кыргызстан, уже приступил к реализации этого проекта.

«Азаттык»: Сколько стран вы намерены посетить?

Джаналиев: Поход по Кыргызстану – это своеобразная разминка. Я намерен обойти все семь областей республики. А дальше я хочу пойти дальше, извините за тавтологию. (Смеется.) Я хочу разработать маршрут наподобие Великого Шелкового пути и назвать его «Кыргыз изи» («След кыргызов»). Я намерен рассказать жителям других стран хоть немного о Кыргызстане. Планирую за 5-6 лет посетить пять континентов. За это время написать 2-3 книги. И еще у меня есть мечта - успешно завершить путешествие и создать ассоциацию туризма международного уровня.

«Азаттык»: А вы уже решили вопрос с визами в другие страны?

Джаналиев: Честно говоря, пока об этом не задумывался. Мне звонят люди, предлагают помощь в получении виз в разные страны. Думаю, с визами проблем не возникнет.

«Азаттык»: А есть желающие к вам присоединиться?

Джаналиев: В социальных сетях время от времени некоторые пользователи изъявляют желание составить мне компанию. Ну, кто знает, может за те три месяца, за которые я намерен пройти Кыргызстан, появятся те, кто реально ко мне присоединится. Может быть, кто-то не будет ходить со мной все 6 лет, кто-то, может, пройдет неделю, три месяца или даже полгода-год. Я не против таких попутчиков.

«Азаттык»: Каковы параметры точки отсчета?

Джаналиев: Я вышел из Балыкчы 16 апреля утром, в 07.38. За черашний день прошел 34 километра, сегодня - 22-23 километра. Постараюсь сегодня остановиться на 30 километрах. Наверное, этого будет достаточно. У меня на ногах уже образовались мозоли, но я иду к своей цели.

«Азаттык»: А где и как вы намерены ночевать?

Джаналиев: Вчера при входе в Боомское ущелье человек по имени Азат попросил меня остановиться у него в кафе. Там я переночевал. Утром позавтракал и продолжил путь. Но я не прошу ни у кого помощи. Разве что появятся знакомые, которые сами пригласят остановиться у них. А вообще я взял с собой палатку, которую мне предоставили в Союзе туристов Кыргызстана. Также мне дали спальный мешок и другое дорожное снаряжение.

«Азаттык»: А рюкзак у вас тяжелый?

Джаналиев: Когда я выходил из дома, без учета еды и воды, он весил 17 килограммов. А так, вес в пределах 18 килограммов.

«Азаттык»: В соцсетях вы писали, что друзья мастерят для вас специальную тележку…

Джаналиев: Да, они готовили ее. Но ее вес оказался около 10 килограммов – это многовато для походных условий. Да и понадобились еще деньги, и работа остановилась. Но я не стал ждать и начал поход.

«Азаттык»: Ваше путешествие требует немалых денег. Вы намерены тратить на это только свои деньги или у вас есть спонсоры?

Джаналиев: На первый этап мне хватит своих – у меня были небольшие накопления. Также поддержку оказала наша соотечественница из Москвы по имени Жылдыз. Она дала мне около 20 тысяч сомов. Она обычная женщина, которая зарабатывает, занимаясь выпечкой. Я очень благодарен ей. Также серьезную поддержку оказал мне отец. Кроме того, меня поддержали и друзья.

• 16x9 Image

Болот Колбаев

Выпускник кыргызско-турецкого университета "Манас". Работал в ведущих кыргызстанских информационных агентствах.

E-mail: bolotbek.kolbaev@gmail.com

Twitter: @bkolbaev