Ссылки для упрощенного доступа

19 апреля 2024, Бишкекское время 06:28

«Великолепная восьмерка», или Почему поднялось кыргызское кино?


Кадр из фильма «Курманжан Датка».
Кадр из фильма «Курманжан Датка».

В чём секрет бума кыргызского кино? Сначала была принята стратегия, но осуществить ее смогло настоящее творческое содружество.

Помню, какое сомнение вызвала у меня «Стратегия развития кино 10+», разработанная в 2005 году инициативной группой кыргызских кинематографистов. Она была рассчитана до 2010 года. В документе на 43 страницах было написано, что в год в Кыргызстане будет сниматься десять полнометражных картин, что вызывало у меня тогда реакцию смеха. Более того, далее было написано, что пять из них будут представлены на фестивалях класса «А». Это мне показалось уже совсем невероятным. Ситуация же 2015 года такова, что картин в стране снимается порядка 40—45, а пять из них действительно представлены на крупнейших мировых кинофестивалях. Невольно задумаешься над тем, что первично, а что вторично, — мысль или материя.

Материальная составляющая в 2005 году в кыргызском кино была такова, что киноотрасль практически не финансировалась государством, а игровые картины создавались по одной за несколько лет, и то в основном благодаря копродукции, то есть вкладу других стран.

Вот практически весь список игровых картин, снятых в Кыргызстане с 1998 по 2005 год. Правда, все они имели высокий статус призов или показов на фестивалях класса «А» — в Берлине, Каннах, Локарно, Пусане и других.

1998 год — «Бешкемпир» Актана Арым Кубата, коопродукция Кыргызстан — Франция;

2001 год — «Маймыл» Актана Арым Кубата, Франция — Кыргызстан — Япония;

2002 год — «Брат мой, Шелковый путь» Марата Сарулу, Кыргызстан — Казахстан;

2004 год — «Саратан» Эрнеста Абдыжапарова, Кыргызстан — Германия;

2004 год — «Плач матери о манкурте» Бакыта Карагулова, Кыргызстан;

2005 год — «Бурная река, безмятежное море» Марата Сарулу, Казахстан.

Шесть полнометражных игровых фильма почти за десять лет. А тут заявление, что будет сниматься десять картин в год. Как к этому можно было относиться, если не с иронией? Кстати говоря, одним из первых пунктов стратегии было создание веб-сайта кыргызского кино. Он был создан еще в том 2005 году и успешно работает по сей день: http://www.kyrgyzcinema.com/. Там же можно найти ссылку на «Фонд развития кинематографа 10+», в рамках которого и была прописана стратегия.

На съемках фильма «Бархатный сезон».
На съемках фильма «Бархатный сезон».

То есть сначала была идея, мысль о том, что несмотря на то, что у государства пока нет особых средств для поддержки национального кино, необходимо его поддерживать и развивать. А как? Решили, что первым делом надо вовлечь в сферу кино молодежь. Тем, кто снимал в 1990-е и начале 2000-х было уже под пятьдесят. Понимали, что нужно обновление кинематографических поколений.

Решили организовать мастер-классы, курсы для молодежи. Сначала шестимесячные, потом девятимесячные. Мне доводилось ездить в Бишкек и проводить мастер-класс по кинофестивалям. Меня поразило, как хорошо всё было организовано! На базе Кыргызско-турецкого университета «Манас», под руководством опытного режиссера Артыка Суйундукова. Студентов отбирали по таланту, потом им платили стипендию, чтобы они могли спокойно учиться, не думая о хлебе насущном. Техника для съемок короткометражек предоставлялась, дипломы выдавались, — в общем, всё как положено. Двумя выпусками не ограничились. Каждый год есть новые выпускники, а «Фонд развития кино» выпускает сборники кыргызских короткометражек и помогает продвигать их на международные кинофестивали. Однако молодежь, выросшая в независимом Кыргызстане, — другая, не ждет милости от государства и снимает кино, создает кинотеатры для показа кыргызских фильмов и так далее.

Постер фильма "Салам, New York".
Постер фильма "Салам, New York".

В результате здесь такой бум кино, которого, я думаю, не ожидал никто. За последние годы количество производимых в Кыргызстане полнометражных игровых картин выросло с 20 в 2012 году до 40—45 фильмов в этом году. Конечно, большинство из этих фильмов носят коммерческий, развлекательный или народный характер. И сами кыргызы-кинематографисты немного сетуют по поводу качества этих картин. Но всегда срабатывают законы диалектики, в частности «переход количества в качества». Из большого числа картин есть как минимум пять, которые востребованы международными кинофестивалями и поддерживают высокий художественный имидж современного кыргызского кино. Также надо сказать, что по этому списку мы видим, что происходит и смена кинематографического поколения. В «Стратегии» также было написано: «Отправка выпускников творческих ВУЗов в зарубежные киношколы». Так вот, Садык Шер-Нияз и Дальмира Телепбергенова окончили «Высшие курсы режиссеров и сценаристов» в Москве. Вот список этих картин.

2014 год — «Коч» («Переезд») Марата Сарулу, фестивали в Пусане, Таллине;

2014 год — «Такси и телефон» Эрнеста Абдыжапарова, фестивали в Пусане, Таллине;

2014 год — «Курманжан Датка» Садыка Шер-Нияза, номинант от Кыргызстана на «Оскара», фестиваль в Монреале;

2015 год — «Cyтак» («Небесный кочевник») Мирлана Абдыкалыкова, приз на кинофестивале в Карловых Варах;

2015 год — «Асман алдында» («Под небесами») Дальмиры Тилепбергеновой, фестивали в Монреале, Коломбо.

Все эти фильмы созданы совместными усилиями кыргызских частных кинокомпаний — «Айтыш фильм», «Мандала», «Ой-арт», «Sea» — и национальной киностудии «Кыргызфильм», что является показателем кооперации частного бизнеса и государственной поддержки кино.

На презентации фильма «Курманжан Датка» в Лос-Анджелесе. 5 ноября 2014 года.
На презентации фильма «Курманжан Датка» в Лос-Анджелесе. 5 ноября 2014 года.

А в целом ситуация подъема кыргызского кино — это результат объединения усилий кинематографистов среднего поколения. Будь это «семерка» в 2005 году или «восьмерка» сегодня. Заслуженно этих людей называют в Кыргызстане «великолепной восьмеркой» — не только потому, что каждый из них имеет свои личные достижения, но еще и потому, что они объединились, чтобы защитить свой национальный кинематограф. Это Артык Суйундуков, Актан Арым Кубат, Марат Сарулу, Эрнест Абдыжапаров, Нурлан Абдыкадыров, Темир Бирназаров, Таалай Кулмендеев и Садык Шер-Нияз. Эта «восьмерка» влияет на выбор директора киностудии «Кыргызфильм». Ей удалось добиться через «Стратегию», представленную правительству, выделения денег на кинопроизводство из государственного бюджета страны.

Добавлю только, что в «Стратегии развития кино» 2005 года было еще два пункта: создание национальной кинопремии (и вот она, «Ак Илбирс», вручается уже в третий раз), а также проведение кинофестиваля. С 23 по 27 августа 2015 года в Бишкеке пройдет уже пятый по счету фестиваль авторского кино. По формату он небольшой, но его главная задача — продвижение кыргызского кино, и это срабатывает. Можно только позавидовать такой гражданской активности кинематографистов соседнего Кыргызстана и пожелать им дальнейших успехов.

Гульнара АБИКЕЕВА

Казахская служба РСЕ/РС

XS
SM
MD
LG