Ссылки для упрощенного доступа

19 апреля 2024, Бишкекское время 06:49

Масалиев: Монополия во власти к добру не приведет

Исхак Масалиев.

«Азаттык» побеседовал с депутатом Жогорку Кенеша Исхаком Масалиевым («Онугуу-Прогресс»), накануне проигравшем выборы спикера парламента Чыныбаю Турсунбекову (СДПК).

«Азаттык»: Как вы относитесь к избранию главой Жогорку Кенеша человека из президентской партии?

Масалиев: В своем выступлении я отмечал, что монополия во власти к добру не приведет. В нашей истории такое имело место. В одно время коммунисты, потом «Алга, Кыргызстан», «Ак-Жол» пытались монополизировать власть. Ничем хорошим это не закончилось. Кто-то понимает это, кто-то - нет.

«Азаттык»: Некоторые положительно воспринимают передачу всей власти одной партии, потому что спрашивать будут только с нее.

Масалиев: То же самое говорили про «Ак Жол» и «Алга, Кыргызстан». Я же хочу напомнить: нельзя забывать уроки прошлого, потому что исторические события имеют привычку повторяться.

«Азаттык»: В своем выступлении вы сказали, что будете одинаково относиться ко всем депутатами в случае своего избрания. Как думаете, новый спикер будет так работать?

Масалиев: Да, я действительно говорил это, потому что будучи членом «Онугуу-Прогресс», я остаюсь председателем Партии коммунистов. По сравнению с Чыныбаем Турсунбековым у меня больше возможностей справедливо и объективно относиться к депутатам.

Последний не сможет ко всем относиться одинаково, потому что является членом партии власти. Хочет того или нет, он не сможет быть беспристрастным.

«Азаттык»: Избрание Турсунбекова могло быть следствием политического торга?

Масалиев: Вряд ли, я так не сказал бы. По моим сведениям, никакого торга не было. Фракции добровольно поддержали его, о чем говорили ранее. Но было другое интересное явление — оппозиция должна была выдвинуть своего претендента. Вместо этого она поддержала кандидата от власти, что обеспокоило меня.

Я не знаю причину, может, «Республика-Ата-Журт» хотела переложить всю ответственность на СДПК, чтобы потом подвергнуть ее критике.

«Азаттык»: В самом начале выборов спикера говорилось о Чыныбае Турсунбекове, но потом выдвинули Бакыта Торобаева и Канатбека Исаева, набравших равное количество голосов. Это было игрой?

Масалиев: Если Турсунбеков выдвинул бы себя в самом начале, никто не выступил бы против. СДПК дала другим партиям возможность, но известно, чем все это закончилось.

Если говорить про повторные выборы, то СДПК должна благодарить меня и «Онугуу-Прогресс». Будь выборы безальтернативными, в обществе зародились бы сомнения и разные суждения. За день до голосования фракция выдвинула меня, потом до поздней ночи вели работу с другими депутатами. Так мы набрали 26 голосов, включая 13 из других фракций.

«Азаттык»: Вы считаете это успехом?

Масалиев: Не назову его крупным, но он и не маленький. Если у нас была бы одна неделя для подготовки, то неизвестно, как бы закончилось голосование.

«Азаттык»: Как вы относитесь к мнениям о «карманном парламенте» и «карманном спикере», которые обязательно появятся из-за близости Турсунбекова к президенту?

Масалиев: Вроде он обещал не быть таким, не знаю, получится у него или нет.

«Азаттык»: Должность спикера Жогорку Кенеша является второй после президента. Не думаете, что ее статус и авторитет упал?

Масалиев: Авторитет председателя парламента зависит от человека, занимающего этот пост. Например, работа предыдущего спикера мне нравилась. Он не лез в политику, тихо делал свою работу. Как будет работать Турсунбеков, я не знаю, он бизнесмен. Главное, чтобы он не смешивал бизнес-интересы с политическими.

«Азаттык»: Один из бывших спикеров парламента говорил, что в этой работе большое значение имеют личные контакты с депутатами, инициативность. Новый глава парламента обладает этими качествами?

Масалиев: Сейчас сложно об этом говорить. До этого дня он возглавлял свою фракцию и парламентскую коалицию, другие руководящие посты не занимал. Поэтому оценку дать пока не могу.

AsE

Перевод с кыргызского языка, оригинал материала здесь.