Ссылки для упрощенного доступа

20 апреля 2024, Бишкекское время 09:17

Авторынок. Новый взгляд на старые вещи


На авторынке в Бишкеке.
На авторынке в Бишкеке.

Автомобильный рынок Кыргызстана многие годы был одним из самых оживленных в регионе. Тому способствовали многие факторы: более низкий размер таможенных пошлин по сравненению с соседними странами, более высокая активность отечественных предпринимателей, большой выбор и возможность торга. Рынок стабильно рос или, по крайней мере, держался всегда на хорошем уровне. Из года в год территория авторынка расширялась, появилось множество небольших стоянок по купле-продаже автомобилей вдоль крупных трасс, газеты с объявлениями о продаже авто становились все толще, а их тиражи росли в геометрической прогрессии.

Интернет не отставал – сайты о продаже авто, объявления на форумах и в социальных сетях заполонили виртуальное пространство. Но главное, автомобили продавались. Ликвидность железных коней была в сознании людей очевидна. Кроме периода летних сезонных застоев авто всегда стабильно покупали.

На сегодняшний день рынок встал. Любые сделки на нем заморожены, и многие не знают, какое будущее ждет этот бизнес, на каких условиях продолжится деятельность авторынка, если продолжится вообще. Попробуем детально проланализировать ситуацию: что было, что будет и чем сердце успокоится.

Пару десятков лет назад многие рядовые граждане мало-помалу переквалифицировались в частных предпринимателей – перепродажа автомобилей стала основным делом сотен людей. Таким образом, учителя, доктора, программисты стали выезжать за границу, и прокладывать путь домой на купленных за тридевять земель автомобилях. Пять, шесть тысяч километров, множество постов, границ, проколотых шин, почти бессонных ночей и жезлов по пути... Не говоря о нервах. Попробуйте проехать столько, когда вас везде подстерегают и ждут – и далеко не всегда для проверки на законных основаниях. Постепенно дело встало на рельсы.

Увеличение рынка автомобилей открыло целую индустрию, слой в экономическом пироге страны. Движение наличных средств увеличилось, банки стали открывать новые системы денежных переводов, обменные бюро меняли все больше и больше долларов и евро, таможенные платежи стали увеличиваться. Открылось множество станций предпродажной подготовки – химчистки, мойки-полировки и прочее. Маленькие ремонтные мастерские превратились в большие ангары с десятками мастеров всех профилей. Нотариальное конторы стали работать 24 часа в сутки, и даже ночью(!) в них наблюдались очереди. Из-за ограничения по году выпуска авто появилась услуга по экспертизе двигателей и номера кузова, разумеется, платная. Импорт запасных частей увеличился в разы, рынки расширились, а за ними выросли и платежи по патентам в качестве налога.

Следует особо остановиться на квалификации работников. После распада СССР профтехобразование пришло в упадок. Профессии сварщика, столяра, повара, маляра, механика потеряли свою былую ценность и привлекательность. Все ринулись в университеты, и позже, тысячи юристов и экономистов стали штурмовать все существующие вакансии. Между тем, дефицит рабочих профессий становился все острее. Это сейчас мы говорим о стройках и эмигрантах, а тогда именно автомобильный рынок, отрасль связи, общепит и швейная промышленность давали основной стимул молодежи, а главное – работу, работу как учителям (мастерам), так и ученикам. Трудоустройство выпускников школ доходило до 90 с лишним процентов. Такие показатели только снились всем юридическим и экономическим факультетам страны. Хорошие мастера по ремонту авто и сейчас в большом дефиците.

Нельзя не упомянуть о логистике. Железнодорожные и грузовые перевозки также пошли в гору. Сейчас это одно из самых перспективных направлений, взявших свое начало в эпоху автомобильного бума.

Наш рынок привлекал покупателей из соседних стран – им было выгоднее покупать автомобиль в Кыргызстане, чем у себя, в виду высоких пошлин, стоимости услуг за транспортировку, наценки продавцов и прочих факторов. Однако позже ситуация начала меняться.

Из-за большого количества автомобилей, завозимых в соседние страны из Кыргызстана, власти соседних государств стали предпринимать меры по ограничению ввоза транспортных средств. Таким образом, часть покупателей для местных предпринимателей была потеряна. Наряду с этим были повышены ставки таможенных пошлин. Постепенная инфляция и удешевление сома тоже неблагоприятно сказывалась на рынке в целом.

В последние годы было несколько «застойных» периодов, когда продажи на автомобильном рынке существенно снижались. Часть предпринимателей вернулась в свои сферы, в работу по профессии. Переориентировались и сами покупатели.

Многие покупатели стали более осведомлены в логистике, в вопросах покупки и доставки авто из-за рубежа. Многочисленные Интернет-платформы подтолкнули покупателей к совершению прямых сделок с Америкой и Японией. Пережив бурный рост, и эта сфера в скором времени закончится: запрет на ввоз праворульных авто уже принят.

В прошлом году правительство в рамках присоединения КР к Таможенному союзу объявило о поэтапном повышении таможенных пошлин. Суммы сопоставимы со стоимостью авто на данный момент, а то и превышают ее, и в будущем ставки будут только расти. Все это способствует тому, что нам станет выгоднее покупать авто, произведенное в Российской Федерации и что мы превращаемся только в импортеров, в бесконечных покупателей и потребителей.

В обществе бытуют полярные взгляды на повышение цен на авто. Кто-то говорит, что автомобилей стало слишком много (бесконечные пробки, выхлопные газы), и что это предмет роскоши, а, следовательно, владеть им должно быть «дорого». Некоторые, напротив, опечалены, что в будущем не смогут купить хороший автомобиль, а будут вынуждены покупать за большие деньги старые авто.

Так что же нас ждет в будущем? Очевидно, цена на автомобили к концу 2015 года значительно повысится. Постепенно количество транспортных средств будет уменьшаться, ввоз новых снизится. В дальнейшей перспективе владеть автомобилем действительно станет роскошью, и не только по причине повышения таможенных пошлин. Здесь и обслуживание, и запасные части, налоги, страхование и прочие вопросы, которые отобьют у какой-то части населения желание владеть собственным автомобилем. Все это скажется и на занятости, и на экономике в целом.

Подытоживая, хотелось бы упомянуть электрокары. Вы спросите, причем тут электрокары? В развитых странах все чаще в лидерах продаж стали значиться электромобили. Для владельцев таких автомобилей налоги либо снижены, либо отсутствуют, а в иных случаях возвращаются владельцу. В итоге, владелец экономит на топливе, на обслуживании авто (так как количество деталей существенно меньше и не требует частого вмешательства), и на налогах. В США, в Китае, Финляндии и других странах уже сейчас существуют десятки бесплатных зарядных станций для электромобилей. Даже в соседнем Казахстане, в котором нет проблем с бензином, открылась зарядная станция для электрокаров.

На данный момент владельцы легковых транспортных средств финансируют нефтегазовую промышленность, устаревшие технологии и процессы. Отрасль электроэнергетики в нашей стране обладает большим потенциалом, которому требуется стимул. Таким стимулом, в том числе, могут стать и электрокары. В наших условиях законодатели совершенно не рассматривает вопрос об электрокарах или гибридах. Ставки таможенных пошлин очень высоки, тогда как в мире идет тенденция к поощрению к покупке такого рода машин – те же налоговые льготы, бесплатные зарядные станции и прочее.

Я далек от мысли что электрокары решат все проблемы, и что это панацея от всех проблем, нет. Основная мысль заключается в подходе, в реагировании на положение дел, в возможностях и перспективах в регионе в целом, в видении сферы легкового транспорта через 10, 20 лет. Возможно, новый взгляд на старые вещи откроет нам новые горизонты, ведь у нас есть все шансы для того, что бы перехватить в этом вопросе инициативу.

Однако, видимо, это дело далекого будущего.

Айбек Асылбеков.

Тексты в рубрике «Особое мнение» не отражают точку зрения радио «Азаттык».

XS
SM
MD
LG