Ссылки для упрощенного доступа

19 апреля 2024, Бишкекское время 14:11

Про отца и сына. Памяти павших...

С приближением 9 мая я всегда вспоминаю своего таята (отец матери) Сатымбека Касымбекова, которого нет с нами вот уже четыре года.

Он очень любил этот праздник и почти всегда приезжал из Таласа к нам в Бишкек, чтобы поучаствовать в официальных церемониях по празднованию Дня Победы. Эти дни я полностью посвящал ему: с утра отвозил его на площадь, потом мы ехали на ипподром, чтобы посмотреть на конные состязания.

Мой таята родился в 1933 году в селе Пушкине (ныне оно называется Чон-Капка) Манасского района Таласской области. Мать его умерла при родах, а отец, Мураталиев Касымбек, оставив восьмилетнего сына на мачеху, в 1941 году ушел на фронт. Отец его так и не вернулся с войны. Послевоенные годы Сатымбек прожил с мачехой. Он рассказывал мне, как в детстве часто и много играл с Чингизом Айтматовым. А я спрашивал: «Таята, как ты мог играть с Чингизом Айтматовым, если он жил в Шекере, а ты - в Пушкине?»​.

Потом из биографии нашего писателя я узнал: когда отца Айтматова репрессировали, его семья - жена и дети - некоторое время жили в селении Жийде, что рядом с Пушкиным. Они поселились у Асель апы, которая, возможно, и является прототипом Толгонай в повести «Материнское поле». Я вспомнил слова моего таяты, который искал встречи с Айтматовым, говорил мне что у него есть о чем поговорить с Чингизом Торекуловичем. А тогда я думал, что он просто шутит.

Поиски своего отца он вел всю жизнь, делал запросы в военкоматы, надеялся отыскать хотя бы могилу отца. Моего таяты не стало в ноябре 2011 года. В 2010 году осенью он съездил к своей дочери в Москву. В поездке с ним был мой дядя Токтосун, который работал в государственной фельдъегерской службе. Дядя с юмором расказывал эпизоды той поездки. «Как только мы в Москве подошли к Красной площади, твой таята вытащил тряпичный сверток, в котором привез землю из Пушкина. Он хотел высыпать эту землю под елку у Кремля. Таким образом, он думал, что символически похоронит своего отца, который не вернулся с фронта. Он был уверен, что отец похоронен где-то на территории России. К этому времени, заподозрив что-то неладное, к нам подошел военослужащий, представился, что он из службы охраны площади. Но узнав, для чего предназначался этот мешочек с таласской землей, он разрешил дедушке высыпать ее под ель», - рассказывал мне дядя Токтосун.

В 2012-м, ближе к 9 мая, я, конечно, вспоминал своего таяту. И сам решил взяться за поиски его отца. В базе данных Министерства обороны России на сайте www.obd-memorial.ru к своему удивлению я обнаружил сведения о том, где похоронен отец моего таяты. С горечью подумал, а почему я об этом не догадался год назад, когда мой дедушка еще был жив. Уверен, что если бы он узнал об этом, его радости не было бы предела. Он обязательно в тот же миг полетел бы в Россию на место, где покоится прах его отца. Обязательно повез бы туда и присыпал могилу землей из Пушкина.

Я немедленно сообщил обо всем своей маме и ее родственникам. Ее братья, мои дяди Токтосун и Турсунбек и сестра Алмаш направились в Россию, город Смоленск. С собой они взяли землю из Пушкина, завернув ее в кусок ткани. Они нашли место захоронения дедушки в селе Маклок близ города Велиж под Смоленском. В именном листе указана дата захоронения - 9 января 1943 года.

Мураталиев Касымбек, красноармеец, служил в 332-й стрелковой дивизии. Согласно историческим сведениям, после битвы за Москву, совершив победный марш в начале 1942 года, дивизия была вынуждена надолго задержаться у стен древнего Велижа, где в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои. Этот город и бои за его освобождение стали заметной вехой на ратном пути дивизии.

Скорее всего, отец моего таяты Мураталиев Касымбек погиб в этих кровопролитных боях под Велижом. Ему был 41 год. К величайшему моему сожалению, мой таята ушел из жизни, так и не узнав, где был похоронен его отец. Но если не он, то его дети исполнили его главное желание в этом мире - положить на могилу отца горсть родной земли.

Наверное, в Кыргызстане нет ни одной семьи, которую обошла бы Великая Отечественная война. У каждого из нас были деды и прадеды, которые воевали. Найдите их в списках, вспомните их… Давайте будем достойными их потомками. Вечная им память! Да будут благословенны наши предки и их потомки! Да будет мир на небе Кыргызстана!

Кубан Чороев.

XS