Ссылки для упрощенного доступа

25 апреля 2024, Бишкекское время 12:03

Выборы на гребне финансового кризиса


Выборы в главный законодательный орган проходят на фоне наблюдающейся в Кыргызстане экономической турбулентности. Казалось бы, партии, если они изучали проблемы избирателей, должны предложить электорату решения, как преодолеть экономический кризис. Речь идет о самом главном - деньгах, процентах по кредитам, девальвации и росте цен. К сожалению ни одна партия не предложила программу реформы денежной системы страны. Я попытаюсь объяснить почему это важно.

В Кыргызстане практически не осталось ни одной семьи, в которой кто-либо из ее членов не брал кредитов в банков и иных микрофинансовых учреждениях. Граждане и хозяйствующие субъекты Кыргызстана, согласно данным НБКР на июль 2015 года, набрали кредитов только у коммерческих банков (без учета микрокредитных учреждений ) на 89 миллиардов сомов. Более половины этих заимствований получены в долларах США.

Девальвация сома

Девальвация сома сильно ударила по семейному бюджету тех, кто брал кредиты в долларах, а доходы получает в сомах. А таких семей в стране десятки тысяч. Практически все ипотечные кредиты выданы в долларах. В России и Казахстане девальвация прошла менее болезненно для заемщиков, поскольку там кредитный портфель ипотеки в иностранной валюте не превышает 5%. Как мы видим, совершенно иначе обстоят дела у заемщиков Кыргызстана. Но ни одна партия не представила в своей программе, не предложила пути решения проблемы выплаты кредитов многотысячными заемщиками банков, не рассказала, как собирается обуздывать девальвацию.

Ставки по кредитам

Девальвация имеет особое свойство: она делает кредиты в национальной валюте дорогими, из-за повышенного риска. Возьмешь кредит в сомах - слишком дорогой процент, в долларах процент пониже, но здесь придется с каждым месяцем платить все больше - из-за девальвации сома. Таков порочный круг, оцепление, из которого заемщик не может выбраться.

Но, как я уже говорил, ни одна из партий не предложила программу денежных реформ, которая привела бы к тому, чтобы в Кыргызстане были доступные и недорогие кредиты.

Особенно удручающей обстановка с заемщиками выглядит в отдаленных регионах страны, где цена недвижимости, выступающей в качестве залогового имущества, не так уж велика. Один неэффективно использованный кредит лишает заемщика крыши над головой. А таких заемщиков в условиях экономического кризиса становится все больше. Десятки и сотни тысяч избирателей хотят услышать от партий, есть ли у нее четкая программа, как она будет решать проблему заемщиков по всей стране, на шее которых висит долг в 89 миллиардов сомов, причем взятый под высокие проценты, когда в ситуации сегодняшнего кризиса доходы все падают. Избирателям с долгами нет дела, за какую партию - красную, белую или зеленую - отдавать голоса, им важно знать, поможет ли эта партия разрешить их проблемы, которые будут только усугубляться, если не решать их здесь и сейчас.

Инфляция

Девальвация имеет также свойство со временем превращаться в инфляцию, делая дорогими импортные товары, коих много в потребительской корзине самых уязвимых групп населения, в особенности больных пенсионеров, имеющих очень низкие доходы, увеличивая их расходы на лекарства и сокращая объем потребления ими продуктов. Инфляция делает средний слой населения бедным, а бедных - нищими.

Утечка капитала

Девальвацию усиливает ежемесячный внутренний спрос на доллары для обслуживания долларовых кредитов. Только коммерческим банкам наши граждане и предприятия должны примерно 700 миллионов долларов США, средняя ставка по долларовым кредитам составляет около 16% годовых. Это означает что для обслуживания данных кредитов ежегодно требуется $112 миллионов , а ежемесячно - $9,3 миллиона. А если добавить к этому еще процентные платежи заемщиков микрокредитных организаций, то суммы существенно возрастут. Но и это еще не все. Подавляющая часть капитала банков имеет зарубежное происхождение, а это означает, что подавляющая часть процентных платежей наших граждан уходит за границу, тем самым способствую большей утечке капитала из платежного баланса страны.

Стандартный рецепт Нацбанка

У Национального банка подход к проблеме заемщиков стандартный – «Сам виноват!». Он еще разработал программу повышения финансовой грамотности населения для борьбы с неграмотными заемщиками. Может, было бы лучше пригласить Роберта Киосаки и Дональда Трампа обучать граждан Кыргызстана тому, как добиться финансового успеха? Ибо Нацбанк тратит большие деньги на эту программу и даже не стыдится демонстрировать президенту страны учебник «Акча алиппеси» как программу, способную решить проблему проблемных же заемщиков. Нацбанку лучше бы заняться повышением своей финансовой грамотности и сократить свои расходы, которые сравнимы с расходами парламента страны - около 700 миллионов сомов в год.

Интервенции

Для борьбы с девальвацией кыргызского сома Нацбанк в 2014 году продал $516 миллионов, а за четыре месяца 2015 года - еще $160 миллионов. При этом Нацбанк отказывается предоставлять информацию о том, каким банкам и по какому курсу он продал сотни миллионов долларов за короткий промежуток времени. Интервенции оказали существенное влияние, но не на стабилизацию курса сома, а на сокращение сомовой массы в экономике. На сегодняшний день так называемая денежная база, которая включает в себя деньги в национальной валюте в обращении и в банках, составляет всего 57 миллиардов сомов (по действющему курсу - 67 сом/доллар - это $850 миллионов). Это означает, что если собрать все сомы в нашей экономике, их не хватит на покупку активов средненького олигарха Казахстана. Нацбанк таким образом превратил нашу экономику в карликовую. Коэфициент монетизации экономики, показатель обеспеченности экономики деньгами относительно ВВП страны , равняется всего 14%. В жизнеспособной, здоровой экономике данный показатель должен быть не менее 100%, то есть денежная база в КР должна была быть на уровне 400 миллиардов сомов.

Главная причина экономического кризиса – денежная политика НБ КР

Один из могикан монетарной теории, лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман объяснил Великую экономическую депрессию 1929-1933 гг. двумя факторами: действиями американской Федеральной резервной системы, которая на треть сократила объем денежной массы, что привело к обвалу цен на биржах, и «кризисом доверия» банковской системе. Ситуация в Кыргызстане аналогично повторяет начальную фазу Великой депрессии, только с иными внешними факторами турбулентности. Экономисты называют такую ситуацию «идеальным штормом» - это когда все неблагоприятные факторы сказываются в один момент (кризис в России и Казахстане). Подобно ФРС США во время Великой депрессии политика Нацбанка с начала 2014 года была направлена на сокращение денежной массы. На конец декабря 2013 года, денежная база составляла 73 миллиарда сомов, а его курс составлял 49 сом/ доллар, соответственно в долларовом эквиваленте денежная база к тому моменту составляла примерно 1,5 миллиарда долларов. С того времени денежная база в долларовом эквиваленте сократилась на 43%. Естественно, такое колоссальное по масштабам сокращение денежной массы стало основной причиной нынешнего экономического кризиса.

Если ситуация будет развиваться в таком же ключе, если не будут предприняты системные реформы в НБ КР и денежной системы, страну ожидает кризис ликвидности и коллапс банковской системы. Прежде всего страну ожидают проблемы неплатежеспособности долларовых заемщиков, как предприятий, так и граждан, а затем и сомовых. Далее начнется банкротство банков и финансовая паника, которая окончательно разрушит финансовую систему страны. Понятно, что за этим последует - социальный взрыв и уличных протесты разоренной толпы.

Нужен парламент, готовый к кардинальным переменам

Выход, конечно, есть, и автор этих строк многократно предлагал как реформировать денежную систему, чтобы она работала во благо народа. Но для этого нужен парламент, готовый провести глубокую реформу денежной системы Кыргызстана. А пока остается только верить и надеяться, что народ Кыргызстана на этот раз сумеет проявить мудрость и дальновидность, чтобы избрать достойный парламент. И что новый парламент сумеет сформировать реформаторское правительство. А мы все сможем достойно пережить трудные времена, которые нас ожидают.

Экономист Кубан Чороев.

Тексты в рубрике «Особое мнение» не отражают точку зрения радио «Азаттык».

XS
SM
MD
LG