Ссылки для упрощенного доступа

29 марта 2024, Бишкекское время 01:03

Стагнация в системе высшего образования


В общественном дискурсе одной из главных обсуждаемых тем наравне с коррупцией является стагнация в системе высшего образования. В разные времена с разных углов подходили к обсуждению проблемы, начиная от принципов управления и заканчивая методами. Все редакции стратегий развития высшего образования в стране направлены на несколько фундаментальных аспектов – «равенство, доступность и качество»1. И это правильно, это лучшая практика, ее использует большинство англосаксонских стран в Европе, исключение составляет Шотландия. В нашей стране, она даже предусмотрена Конституцией.

Для сведения, в англосаксонском мире высшее образование базируется на рыночных принципах и не является первичным обязательством государства. К примеру, в США, Великобритании (за исключением Шотландии), Японии (ментально и институционально относится к англосаксам) и других странах высшее образование доступно, но на рыночных условиях, оно не является фундаментальным обязательством государства.

Несмотря на это именно вузы из этих стран из года в год занимают высшие строчки в международных рейтингах2 , благодаря своим вкладам в прогресс человечества, их выпускники востребованы на мировом рынке, они и создают и управляют мультимиллиардными корпорациями, не говоря о том, что эндаумент-фонды некоторых вузов больше, чем ВВП некоторых стран. Согласно информации Компании по управлению инвестициями, эндаумент-фонд Массачусетского технологического института финансовый 2015 год закрывает с $13,5 миллиарда, а Стэнфордский университет - с $22,2 миллиарда.

У нас же проблема высшего образования, по-моему, в том, что после развала СССР наша система проводила много экспериментов по внедрению опыта других стран, а именно: переход на болонскую систему3, выборы руководства, составление расписаний и учебных планов и так далее. При этом заимствовались только принципы, но не инструменты, способствующие достижению лучших показателей. В частности, на данном этапе в абсолютном большинстве бюджеты вузов состоят из средств, полученных от студентов за контрактное обучение и государственной субсидии (по информации Министерства образования, ежегодно выделяется из госбюджета около $6,5 миллиона).

При таком раскладе ни у клиента (студента), ни у поставщика услуг (вуза) нет никакого стимула для наработки качественно нового потенциала. Так как вузы не являются субъектами рынка (а значит, между ними нет конкуренции), у них нет и инсентива (мотивации, стремления) бороться за качество образования и репутацию вуза, как рыночного товара.

Для наработки относительного конкурентного преимущества Кыргызской Республики в области высшего образования и превращения системы в абсолютное конкурентное преимущество среди стран в Центрально-Азиатском регионе необходимо внести ряд изменений в существующее законодательство, которое обязали бы вузы диверсифицировать источники пополнения собственного бюджета, а также отменили антимонопольное регулирование деятельности вузов со стороны государственных органов.

Например, в странах ОЭСР и частные, и государственные учреждения высшего образования пополняют свой бюджет посредством нижеследующих источников финансирования: контракт (около 30%); центральный бюджет, дотация (11%); областной бюджет, дотация (24%); частные стипендии, продажа товаров и услуг, доходы от нацчной деятельности, лаборатории и т. д. (22%); эндаумент-фонд - инвестиционный ресурс, в котором текущие расходы и финансовые операции производятся за счет дивидендов от инвестиций и капитала, находящегося на хранении в университете (20%).

Как правило, для стимулирования частных лиц и бизнеса к пожертвованиям государству необходимо предоставить поощрения в виде налоговых каникул и иных стимулов для всех, кто активно вовлечен в развитие высшего образования. Ниже, на схемах показаны примеры того, как образуется и из чего складывается бюджет Массачусетского и Стэнфордского университетов.

1) Закон об образовании от 30 апреля 2003, постановление правительства КР от 23 марта 2012 года.

2) http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2014#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search=

3) Постановление правительства КР от 27 августа 2011 года.

4) web.mit.edu/facts/financial.html

5) www.stanford.edu

Выпускник японского университета Кобе Даниель Кадырбеков

XS
SM
MD
LG