Ссылки для упрощенного доступа

26 апреля 2024, Бишкекское время 20:01

Операция «Приватизация». Кабмин начал готовиться к продаже госимущества


Кабинет министров намерен ввести изменения в закон о передаче государственного имущества в частные руки и запустить процесс приватизации. Одно из ключевых изменений – предоставление права приобретения имущества Нацбанку. Чем это может обернуться?

Подготовка почвы

На заседании Жогорку Кенеша 7 октября депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон КР «О приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике» в первом чтении. Документ был ранее рассмотрен в парламентском комитете по экономической и фискальной политике.

О вводимых изменениях депутатам рассказал министр инвестиций Нурадил Баясов:

Нурадил Баясов.
Нурадил Баясов.

- Главная цель введения изменений в закон – это приведение документа в соответствие с Конституцией и исправление неправильных статей. Реструктуризация и приватизация государственных предприятий осуществляется для повышения их эффективности.

Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ), который реализует процесс приватизации, при формировании кабинета министров был включен в состав Министерства экономики и финансов. Сейчас он перешел в ведение Министерства инвестиций, поэтому инициатором законопроекта считается данное ведомство. Конечно, в заседании принял участие и глава ФУГИ.

Вот что ответил на вопросы депутатов председатель ФУГИ Мирлан Бакиров:

- Если коротко, то планируется начать реализацию программы

Мирлан Бакиров.
Мирлан Бакиров.

приватизации государственного имущества. Этот закон позволит реализовать данные планы. В этом году мы запланировали поступления в бюджет от приватизации 500 млн сомов. Если закон будет принят и идеи реализованы, то будут поступления.

По действующему закону, имущество можно продавать через аукционы, конкурсы, прямые продажи или фондовую биржу. В новом законе эти способы останутся. Только к ним намерены добавить форму для конкуренции между потенциальными покупателями.

Однако изменения, которые хотят принять перед масштабной приватизацией, вызвали опасения среди депутатов. Свое мнение по этому поводу выразила депутат Евгения Строкова:

Евгения Строкова.
Евгения Строкова.

- У меня лично вызывает опасения метод прямых продаж. Такое ощущение, что этот закон позволит вернуть ранее национализированное имущество прежним владельцам. Дополнения и изменения открывают для этого пути. Как я знаю, когда в России тоже все распродавали, президент страны приостановил на время этот процесс и вновь национализировал часть имущества. У нас, наоборот: продаем все, вплоть до земли. Я боюсь поддерживать этот закон, поэтому не буду голосовать за него. Я приношу свои извинения.

Другой депутат - Айнура Осмонова считает, что если начнут продавать государственное имущество, необходимо открыто называть компании, которые намерены приобрести его и обеспечить прозрачность перечисления средств с их стороны. А депутат Чынгыз Макешов предложил продавать активы в частные руки через фондовую биржу, чтобы избежать сомнительных сделок.

Роль Набцанка в приватизации

Еще одним вопросом для обсуждения стала предлагаемая норма, позволяющая Национальному банку покупать государственную недвижимость. Народные избранники больше всего обсуждали именно это положение.

Депутат Осмон Турдумамбетов напомнил, что при покупке какого-либо имущества со стороны главного финансового учреждения страны, появятся риски для международных резервов.

На вопросы депутатов ответил представитель Нацбанка Нурбек Жениш:

- До приобретения банка «Керемет» не было случаев покупки какого-

Нурбек Жениш.
Нурбек Жениш.

либо предприятия. Наша позиция не означает, что мы даем согласие. К тому же нам не поступало предложений о покупке того или иного объекта. Если поступит, то мы рассмотрим и предоставим ответ. Вообще, по закону о Национальном банке, в целях экономического развития у ведомства есть право владеть акциями юридического лица, другими словами, принимать участие в их управлении.

Напомним, что в июле кабинет министров предлагал продать часть акций компании «Альфа Телеком», известной под брендом «Мегаком», Гарантийного фонда, банка «Керемет» и Евразийского сберегательного банка (банк РСК). 30 июля депутаты подержали постановление о продаже части «Мегакома».

Тогда и начали говорить о покупке Нацбанком этой компании. Депутат Каныбек Иманалиев отметил, что предлагаемые поправки создадут условия для реализации этих планов:

Каныбек Иманалиев.
Каныбек Иманалиев.

- Главная миссия Национального банка – ведение валютной политики и надзор за деятельностью банков. Главная цель «Мегакома» - оказание коммерческих услуг для получения прибыли. Управление «Мегакомом» не входит в обязанности Нацбанка. Несмотря на это вы готовите закон, чтобы продать его Национальному банку. Тогда вам придется изменить закон о Национальном банке и внести нормы, позволяющие оказывать услуги телекоммуникации и связи. Это нонсенс! Раз банк выполняет свои обязательства, не надо туда вмешиваться. Я считаю неправильной предлагаемую идею.

Несмотря на такое бурное обсуждение, законопроект был вынесен на голосование и поддержан в первом чтении. Пока не известно, когда документ будет вынесен на второе и третье чтения.

Кампания по инициативе президента

Об идее приватизации государственного имущества первым заявил президент Садыр Жапаров 5 мая, во время подписания новой редакции Конституции. Он назвал ее одной из пяти инициатив, направленных на развитие экономики.

«Необходимо работать над повышением эффективности использования государственных активов. Экономическая реальность подтвердила, что частный управленец работает более эффективно, чем государственный. Наша задача – реструктурировать госпредприятия и в будущем передать их в частную собственность. Тогда как на стратегических объектах необходимо приватизировать рабочие функции и предоставляемые сервисные услуги. Фонд госимущества после выполнения этих работ должен быть ликвидирован. Государственное имущество, не подлежащее приватизации, должно быть передано министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления. Для реализации этих планов достаточно одного года», - заявил тогда глава государства.

После этого заявления президента министерства и ФУГИ при кабинете министров начали подготовку к масштабной приватизации. В ходе кампании ожидается, что немалая часть государственных активов перейдет в частные руки.

По данным ФУГИ, на балансе государства находятся 10 406 зданий, 15 022 сооружения, 434 недостроенных объекта, 366 земельных участков, 7 907 единиц автотранспорта, 2 135 единиц железнодорожного и воздушно-водного транспорта, 78 385 единиц нематериальных активов, 784 090 единиц техники и оборудования. Общая балансовая стоимость имущества превышает 83 млрд сомов. Но по окончании инвентаризации в 2021 году эта сумма может претерпеть измения.

Кроме того, в собственности государства числятся 104 предприятия, такие как «Кыргыз темир жолу», «Кыргызкурал», «Кыргызкомур», «Кыргызкитеп», спиртовой завод «Кара-Балта», дирекция автодороги «Бишкек-Ош», проектный институт «Кыргызгипрозем», крупный рынок «Туратали» в Кара-Суу, пансионаты, санатории, семенные и рыбные предприятия, хлопоковые и другие заводы. Общая стоимость этого имущества не известна.

Государство имеет долю в 38 акционерных обществах. Самые известные среди них - компания «Альфа Телеком» (бренд «Мегаком»), «Кыргызтелеком», «Айыл Банк», «KICB Банк», «РСК Банк», «Бакай Банк», «Кыргызалтын», «Государственная ипотечная компания», «Нацэнергохолдинг», Айдаркенский ртутный комбинат, заводы «Дастан-ТНК», «Ош-Дюбек-тамеки», «Кызыл-Кия-тамеки», «Каиңды-кабель», «Кыргызнефтегаз», авиакомпания «Эйр Кыргызстан», предприятия «Учкун», «Найман ГЭС» и телеканалы «Пирамида», «ОшТВ».

Часть политиков, экономистов и активистов поддерживает политику приватизации госимущества, другие открыто высказываются против.

Гражданский активист Кылыч Шанаев в течение 5-6 лет призывает власти отказаться от этой идеи:

Кылыч Шанаев.
Кылыч Шанаев.

- Я считаю, что это одна из больших ошибок Жапарова. Человек в свое время был против приватизации, а сейчас действует совсем наоборот. Акаев распродал государственные предприятия, заводы и фабрики, из-за чего люди вынуждены были отправиться в другие страны. В результате более миллиона наших соотечественников стали мигрантами. Какое из проданных предприятий заработало успешно и вышло на мировую арену? Наоборот, везде одни рынки и торговые центры, выгоду получают только бизнесмены и отдельные группы лиц. Тогда тоже были светлые идеи - что при передаче в частные руки будет развитие. Но этого не произошло. Продажа оставшегося имущества для пополнения бюджета – временная мера. Если они утверждают, что государственные служащие не могут быть хорошими менеджерами и развивать предприятие, то пусть лучше не трогают их. Когда придут достойные менеджеры, они смогут наладить работу. Если сейчас начнут продавать, их задешево купят знакомые или олигархи различными коррупционными путями.

Первый этап массовой приватизации госимущества в Кыргызстане провели в 1991-1994 годы - сразу после обретения независимости. Кампания в четыре этапа продлилась вплоть до 2015 года. Известно, что 90-97% имущества и хозяйств находятся в частных руках.

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

  • 16x9 Image

    Эрнист Нурматов

    Журналист бишкекского бюро «Азаттыка». С 2010 по 2017 год работал региональным корреспондентом в Ошской области. Выпускник факультета журналистики Ошского государственного университета.

Форум Facebook

XS
SM
MD
LG