Ссылки для упрощенного доступа

19 мая 2024, Бишкекское время 04:44

«Без этого история народа не будет полноценной». В Бишкеке обсудили переосмысление памяти и деколонизацию


Международная конференция «На мосту памяти». Бишкек, 18 марта 2023 г.
Международная конференция «На мосту памяти». Бишкек, 18 марта 2023 г.

В конце прошлой недели в Бишкеке прошла международная конференция «На мосту памяти», организованная исследовательской платформой «Эсимде».

В ее работе приняли участие исследователи, общественные деятели, активисты и художники, которые переосмысляют темы исторической памяти и деколонизации в своих работах. Гостями мероприятия стали также ученые из Узбекистана, Казахстана и России.

Исследовательская платформа «Эсимде» изучает историю Кыргызстана XX-XXI веков через личные истории людей и рассказы свидетелей, по крупицам собирая архивные данные и представляя широкой аудитории эти материалы.

Элмира Ногойбаева: Вся наша история передавалась из уст в уста
please wait

No media source currently available

0:00 0:27:19 0:00

Научный сотрудник «Эсимде» Гульзат Алагоз кызы говорит, что вопросы исторической памяти и деколонизации очень актуальны на сегодняшний день:

«Конференция выстроена вокруг двух центральных понятий: памяти и деколонизации. И на нее съехались многие исследователи, которые работают с этой темой. Мы собрали гостей из 13 стран, чтобы обсудить темы исторической памяти, репрессий и деколонизации. Основная цель – это то, что особенно после войны между Украиной и Россией в 2022 году деколонизация стала одной из самых актуальных тем для Центральной Азии. То есть мы должны переосмыслить то, как мы собираемся спасать нашу культуру, наш язык от тирании, или освобождать себя, будь то в науке, искусстве или экономике – везде. Также нам надо пересмотреть возврат к себе с учетом исторической памяти, а точнее учесть реабилитацию жертв репрессий, увековечивание их памяти».

Она добавила, что пока в соседних странах проводится активная деятельность и принимается много законов об оправдании жертв репрессий, Кыргызстан на этом фоне медлит:

«В соседних Казахстане и Узбекистане приняли множество законов об оправдании жертв репрессий. Официально учреждены дни памяти жертв репрессий. К примеру, в Кыргызстане 7-8 ноября назвали «Днями памяти истории и предков», тогда как в Казахстане это «День памяти жертв репрессий и голодомора» и его отмечают на государственном уровне. В Узбекистане реабилитированы многие лица, участвовавшие в басмаческом движении, и джадиды (т.н. реформаторы, просвещенцы и интеллектуалы среди мусульман – прим. ред.), в честь них строят музеи, раскрывают архивы. А у нас в декабре прошлого года предложили законопроект об оправдании жертв репрессий, но он был отклонен».

В ходе конференции, которая продлилась с 17 по 19 марта, состоялось несколько панельных сессий, где своим видением поделились исследователи из разных стран дальнего и ближнего зарубежья.

Председатель правления международного общества «Мемориал» в России Ян Рачинский отметил, что для восстановления памяти народа необходимо полное раскрытие архивных данных:

Ян Рачинский.
Ян Рачинский.

«Почти для всего постсоветского пространства открытие архивов – это проблема. Поскольку 70 лет реальной информации в газетах и книгах не было, [поэтому] изучать по ним историю невозможно. А все информация, сколько-нибудь близкая к реальности, сосредоточена вот в этих закрытых архивах. Часть [из них] нашла отражение в партийных архивах, которые открыты. Но далеко не все. Поэтому это принципиально важно и для историков, исследователей. И не менее, а может быть более важно для людей. Потому что до сих пор сотни тысяч людей – по крайней мере, сотни тысяч – не знают, что случилось с их родными, не могут узнать, как это случилось и где захоронены [их близкие]. Это вопрос восстановления семейных связей, семейной истории. То без чего история народа не будет никогда полноценной».

Бахром Ирзаев, главный научный сотрудник государственного музея Памяти жертв репрессий в Ташкенте, изучал судьбы молодых людей из Туркестана, которые ездили на обучение в Германию в 1922-1931 годах. Среди них был и кыргыз по имени Тимур Казыбеков, который получив высшее образование в Европе, вернулся в Узбекистан, где занимал важные посты, но позже стал жертвой репрессий:

Бахром Ирзаев.
Бахром Ирзаев.

«В Берлине он получил высшее образование в сфере текстильной промышленности, после чего приехал в Ташкент. Там, а также в городе Фергане он построил и руководил крупными заводами. А в вузе руководил учебным отделом. Кроме того, издавал словари, переводил привезенные из Германии книги и обучил многих сотрудников. 9 октября 1938 года его расстреляли в Ташкенте. Я представил информацию о нем. В прошлом году [президент КР] Садыр Жапаров после посещения Узбекистана сказал, что «Узбекистан опередил нас на десятилетия». Но приехав сюда, я убедился, что в вопросах гражданского активизма и научных исследований Бишкек далеко впереди нас. У Кыргызстана богатый опыт, который мы могли бы перенять. Я предложил сотрудничество исследовательской платформе «Эсимде», чтобы мы могли проводить аналогичные мероприятия в Ташкенте».

Художница Гульзат Мадазимова в свою очередь подняла вопросы миграции кыргызстанцев в Россию в период независимости КР, и в особенности обратила внимание на проблемы кыргызских женщин-мигрантов:

«Я, к примеру, родилась в 90-х, когда распался Советский Союз и мои родители потеряли свою работу. Мы выросли в очень тяжелое время. В то время как будто возник какой-то вакуум. И в той пустоте мы выросли с массой таких вопросов и заблуждений, как «Кто мы?», «Есть ли у нас достоинство?», «Кто такие кыргызы?», «Кыргызы ‒ это смуглые люди, без светлых волос, которые не говорят по-русски», «Быть смуглым – не модно» и так далее. Эти вопросы сами по себе становятся большой мотивацией для поиска, а также создают хорошую платформу для художников, в том числе и для меня. Я изучаю эти проблемы через рассказы о себе, или моей матери, или женщинах, или простых людях».

«Эсимде» ‒ исследовательская платформа по изучению и осмыслению памяти и истории Кыргызстана и Центральной Азии XX-XXI веков, которая проводит исследования, дискуссии, мастерские, занимается издательской деятельностью, объединяя вокруг себя сообщество теоретиков и практиков.

Ранее были проведены две конференции «Сны манкурта» (2020 год) и «Язык памяти» (2018 год).

NO

Перевод с кыргызского. Оригинал здесь.

Форум Facebook

XS
SM
MD
LG