Ссылки для упрощенного доступа

17 мая 2024, Бишкекское время 17:37

Почему Россия запретила ввоз молочной продукции из Кыргызстана?


Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Россельхознадзор сообщил, что с 21 апреля приостанавливает сертификацию молочной продукции от производителей из Кыргызстана в адрес российских получателей. В ведомстве объяснили это тем, что «невозможно отследить происхождение сырья».

Однако в Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР заявили, что никакого уведомления от России не получали.

На заседании профильного комитета Жогорку Кенеша 24 апреля заместитель министра сельского хозяйства КР Нурдин Алишеров сообщил, что представители кабинета министров страны вылетели в Москву на переговоры по поводу экспорта отечественной молочной продукции:

«По поводу решения Россельхознадзора о молочной продукции работа ведется. Один из заместителей министра сельского хозяйства КР сейчас находится в Москве. Он встретится с главой Россельхознадзора, где также будет посол КР в РФ. О результатах переговоров сообщим позже. 73% молочной продукции экспортируется в Казахстан, оставшаяся часть отправляется в Россию и Узбекистан. Сейчас мы работаем над увеличением поставок молочной продукции в Узбекистан».

20 апреля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение, что ведомство проинформировало «Ветеринарную службу КР о необходимости с 21 апреля 2023 года приостановить сертификацию молочной продукции всех киргизских производителей в адрес российских получателей». Как отмечается, ведомство «вынуждено» было прибегнуть к такой мере после проведенной с 10 по 16 апреля инспекции предприятий по производству молочной продукции КР, а также посещения ферм и пунктов сбора молока.

«В результате инспекции подтверждена неэффективность работы компетентного органа республики по обеспечению и подтверждению качества и безопасности экспортируемой в Россию молочной продукции… На кыргызских предприятиях отсутствует система прослеживаемости, невозможно отследить происхождение сырья. Компании используют молоко без документов, а также хранят продукцию без маркировки», − говорится в публикации.

«В результате проверки установлено, что работа соответствующих органов, обеспечивающих качество и безопасность в Кыргызстане, не эффективна. На предприятиях Кыргызстана нет системы определения происхождения сырья. Компании получают молоко без документов , а также хранят без товарной этикетки», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте учреждения.

По данным Национального статистического комитета КР, производство молока в стране растет с каждым годом. Согласно информации ведомства, если в 2021 году в КР произведено 1 млн 698 тысяч тонн сырья, то уже в 2022-м эта цифра достигла 1 млн 734 тысячи тонн.

Расположенный в Ысык-Атинском районе Чуйской области КР кооператив «Жыргал сут» принимает до 40 тонн молока в сутки и сбывает его предприятиям «Бишкексут» и «Умут и Ко». Работу этой организации, где сырье сбывают по 34-35 сомов за литр, 10 апреля проверили представители Россельхознадзора. Директор кооператива, председатель Ассоциации производителей молока Нурбек Жыргалбаев говорит, что комиссия дала им положительную оценку:

«Мы показали им все: нашу лабораторию, где проверяем качество и степень жирности молока, саму ферму, наши молоковозы, сотрудников и все наше оборудование. Кроме того, продемонстрировали заготовку силосных кормов и рассказали, какой там состав. Они сказали, что у нас работа поставлена на высоком уровне. Поэтому мы сильно удивились, когда узнали, что Россия отказывается покупать производимую в Кыргызстане молочную продукцию. Но это не должно расстраивать фермеров».

По словам Нурбека Жыргалбаева, большая часть населения страны, проживающего в горных районах, зарабатывает тем, что продает молоко, потому что животноводов в КР много:

«Проживающие в сельской местности в основном занимаются животноводством. В каждом доме держат как минимум 1-2 коровы, и получаемое от них молоко помогает выжить целой семье. Даже в рамках некоторых программ по искоренению бедности отдельным семьям дают корову. Поэтому не надо удивляться и спрашивать: откуда берут столько молока, что его очень много. К примеру, 70% нашей молочной продукции уходит в Казахстан, и лишь 15-20% идет в Россию, остальное остается на внутреннем рынке. Не надо думать, что если Россия перестанет покупать, то производить или продавать молоко станет сложнее. Мы вот, например, уже провели переговоры с соседним Узбекистаном и уже почти достигли соглашения. И реестр молокоперерабатывающих заводов практически готов, он был адаптирован к международным стандартам. Даст бог, начнем экспортировать молочную продукцию в эту страну (Узбекистан – прим. ред.). То есть продукция, которую не стала брать Россия, без проблем пойдет в Узбекистан. Здесь всего лишь политика. И нам не надо переживать, мол, качественное или некачественное».

Тем временем глава Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Аширбай Жусупов прокомментировал заявление Россельхознадзора о приостановке поставок молочной продукции из КР. На состоявшейся 22 апреля пресс-конференции он заявил, что каких-либо писем или документов по этому поводу из России в госучреждения Кыргызстана не поступало:

Аширбай Жусупов.
Аширбай Жусупов.

«Если у Россельхознадзора есть какие-либо требования, Кыргызстан готов их выполнить. Когда КР входила в ЕАЭС, наша инспекция внесла все предприятия в реестр союза. Единственное отличие в том, что в Кыргызстане молоко собирается у владельцев скота. Они говорили о мелких недостатках лишь в этом вопросе. Других серьезных причин нет».

По словам чиновника, вопрос о возобновлении экспорта кыргызстанской молочной продукции в РФ может быть рассмотрен после проверки молокоперерабатывающих предприятий КР на соответствие требованиям ЕАЭС и России.

Заводы Кыргызстана в основном экспортируют в Россию сливки, масло и сыр. Исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса (АПК) КР Рустам Балтабаев считает, что Кыргызстан должен искать альтернативные пути сбыта, помимо России:

«Они перешли к поддержке своего производства, чтобы акцентировать внимание на своем. Таким образом, Россия преграждает путь уже третьей нашей отрасли, пытаясь не допустить в ее страну. Для нас это должно стать серьезным знаком. Поэтому необходимо рассматривать альтернативные пути, кроме России, и искать партнеров вроде Китая и других стран».

В начале этого месяца Россельхознадзор сообщил, что в импортируемой из Кыргызстана халяльной колбасе фирмы «Тойбосс» якобы обнаружили не заявленные в составе свинину и сою. Производитель опроверг эти доводы.

В феврале был прекращен экспорт в Россию форели и икры из Кыргызстана. Причиной было названо превышение в этих продуктах нормы содержания запрещенных и вредных веществ.

Некоторые аналитики называют эти действия российских госорганов преднамеренными экономическими препонами. Так, Манас Саматов считает, что власти Кыргызстана должны предпринять решительные шаги и создать условия для свободной реализации в стране продукции фермеров и крестьян:

Манас Саматов.
Манас Саматов.

«ЕАЭС был экономической лазейкой, создававшейся как организация, отвечающая лишь требованиям России. И теперь мы видим результаты: Россия, когда захочет оказывает давление, не впускает продукцию, поднимает цены – в общем, проводит нужную ей политику. К сожалению, когда мы вступали в этот союз, ни один политик не выступил «против». Пока мы будем в этом союзе, не будет никакого экономического развития. Впереди сезон, когда пойдут яблоки, абрикосы, черешня. И с их экспортом в Россию тоже будут препятствия. Эта страна вполне способна ввести запрет на ввоз всего. Тут народ должен быть настойчивым, требуя от властей Кыргызстана защитить их права».

Ранее жители некоторых сел Таласской и Чуйской областей КР выходили на акции протеста, жалуясь на то, что закупочные на молоко слишком низкие. Свое обращение они адресовали местным представительствам властей КР.

На сегодня посредники закупают молоко по 26 сомов за 1 литр, а на завод сдают по 30 сомов.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2022 году в государствах - членах организации было произведено 49 млн 524,1 тысячи тонн молока. По объему его производства Кыргызстан занимает второе место после Казахстана.

Кыргызстан и Армения в 2015 годуприсоединились к ЕАЭС, который был создан в 2010 году как Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Изначально предполагалось, что торговля между странами объединения будет свободной. Однако бизнесмены, политологи и экономисты высказывают критику по поводу, что основная цель ЕАЭС не достигнута. Проблемы в сфере свободной торговли между государствами остаются до сих пор.

NO

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи здесь.

Форум Facebook

XS
SM
MD
LG