Ссылки для упрощенного доступа

17 мая 2024, Бишкекское время 11:31

«Несмотря на значительный рост средних доходов, уровень бедности не снижается». Экономист об экономических реалиях Кыргызстана


Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Министерство экономики и коммерции Кыргызстана представило информацию о социально-экономическом развитии Кыргызстана за 9 месяцев. Как один из основных показателей в обзоре обозначен рост средней зарплаты - на 23,7%. 

А общие экономические показатели ведомство оценивает как «продолжение положительного тренда экономического роста». Но как эти показатели сказываются на жизни кыргызстанцев?

На вопросы «Азаттыка» ответил экономист Азамат Акенеев.

«Азаттык»: Министерство экономики сообщает, что заработная плата за первые 9 месяцев, в среднем, составила 32123 сомов, увеличившись на 23,7%. Конечно, есть и те, кто получает намного меньше среднего показателя. При этом за последние два года в Кыргызстане произошел скачок цен буквально на все и хотя официально инфляция «не съедает» повышение зарплаты, на самом деле жить стало очень дорого. Например, аренда однокомнатной квартиры в Бишкеке сейчас в среднем стоит 30 тысяч сомов, а бензин – 63-65 сомов. Насколько реально выживать на 30 тысяч сомов в месяц, даже без учета того, что не все столько зарабатывают?

Акенеев: Экономисты в своем анализе, к сожалению или к счастью, не могут ссылаться на личные впечатления. Мы должны опираться на результаты официальных данных или хотя бы на результаты каких-то исследований. Согласно данным Нацстаткома по состоянию на ноябрь 2023 года, прожиточный минимум на одного взрослого человека трудоспособного возраста по Кыргызстану составляет 8671 сом. На пенсионера он составляет 6878 сомов, на ребенка – 6598 сомов. Сюда входит минимальный набор продуктов и непродовольственных товаров и услуг. Стоимость проживания не учитывается. Средняя зарплата по Кыргызстану выше прожиточного минимума, но только если нужно обеспечивать исключительно себя. Если в семье есть неработающие, то это уже будет именно выживание. То есть люди не умрут с голоду, но больше ничего себе позволить не смогут.

Потом средняя зарплата это же не означает, что все получают такую. И меня беспокоит, что несмотря на значительный рост средних доходов по стране в последние годы, у нас практически не меняется уровень бедности. Сейчас он примерно 33%. Можно сделать вывод, что рост доходов в стране является неравномерным и в основном приходится на более обеспеченную часть населения.

«Азаттык»: ВВП за январь-октябрь вырос на 4,5%. Кабмин достаточно оптимистично настроен по поводу будущего экономики. Но насколько значителен этот рост, если учитывать небольшой объем экономики Кыргызстана?

Акенеев: Сам по себе рост в 4,5% является неплохим показателем, особенно учитывая высокую базу 2022 года, когда рост экономики составил 7%. Для Европы или США это был бы отличный показатель. Но для страны, которая все-таки является бедной, конечно, желательно расти быстрее, чтобы сокращать разрыв с более богатыми странами.

Если мы посмотрим на структуру этого роста, то увидим, что в основном рост обеспечен строительством и сектором услуг. Сельское хозяйство находится в стагнации и практически не растет. Промышленность растет большими темпами, за исключением большого спада в производстве металлов. Есть основания считать, что если исключить из ВВП Кумтор, как это делалось ранее, то рост ВВП был бы более значительным. Боюсь, что с постепенным истощением запасов на Кумторе он все более и более будет влиять на темпы нашего экономического роста.

«Азаттык»: В информации Минэкономики говорится о росте объема внешнеторгового оборота страны на 26,2%. Для Кыргызстана такой рост – небывалое явление. Но ему есть логичное объяснение – рост реэкспорта в Россию. Но реэкспорт, пусть и не в таких объемах, много лет кормил предпринимателей. Имею в виду товары из Китая, которые далее перепродавались в Россию и Казахстан. По вашему мнению, есть ли у такого пути развития будущее, если говорить о долгосрочной перспективе? Какой путь развития был бы более перспективен для Кыргызстана? На чем бы следовало сделать акцент?

Акенеев: Каждая страна в мире хочет развиваться за счет человеческого капитала, инноваций, зеленых и устойчивых технологий. Это записано в программе развития любой страны. Но в реальности приходится развиваться за счет своих объективно существующих сильных сторон. У Кыргызстана не так много драйверов для роста. Один из них – это наше положение на маршруте товарных потоков из Китая в СНГ и Европу. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать этот транзитный потенциал. Можно развивать дальше транспортную и логистическую инфраструктуру, склады, торгово-логистические центры и так далее.

Кроме этого, у нас есть сравнительные преимущества по природным условиям, позволяющие развивать туризм: рекреационный, экстремальный, восстановительный. Наличие воды и не такие загрязненные удобрениями и химикатами почвы дают возможности занять определенные ниши в органическом сельском хозяйстве с высокой добавленной стоимостью, объемы в традиционном аграрном секторе мы дать не можем, для этого недостаточно земель. Есть определенные условия для возобновляемых источников энергии. Раньше было такое преимущество как более высокий уровень свобод по сравнению с соседями, позволяющий развивать креативный сектор, но, к сожалению, сейчас мы его теряем.

«Азаттык»: В показателях внешней торговли Кыргызстана есть еще один интересный нюанс. Несмотря на общий рост объема внешней торговли, показатели взаимной торговли с партнерами по ЕАЭС снизились на 9,2%. По вашим данным, почему внутри организации Кыргызстан не чувствует себя достаточно комфортно?

Акенеев: Здесь, думаю, просто увеличилась доля неформальной торговли внутри ЕЭАС, связанная с санкциями, наложенными на Россию и частично Беларусь. Товар, который идет на российский рынок просто оформляется как импортированный в Кыргызстан.

«Азаттык»: Мы прошлись по данным Нацстаткома. Теперь вопрос о долларе. Как на экспорте произведенного в Кыргызстане товара сказываются скачки курса американской валюты в России и стабильность курса в самом Кыргызстане? Ведь логически во время скачков курса в России произведенный в Кыргызстане товар в РФ автоматически становится дороже. В основном, конечно, речь идет о продукции легкой промышленности, которую как-то даже называли локомотивом экономики Кыргызстана.

Акенеев: Естественно, что на нашем экспорте начинает сказываться обменный курс рубля к сому, который сокращает конкурентоспособность наших товаров на рынках ЕЭАС. Знаю, что многие сектора нашей экономики, например, аквакультура, швейный сектор уже сейчас испытывают значительные проблемы, количество заказов снижается. К сожалению, не вижу перспектив улучшения ситуации с обменным курсом ни в краткосрочном, ни в среднесрочном периоде, потому что это никак не связано с экономическим причинами. Нашим производителям нужно пытаться найти другие рынки, платежеспособность российского рынка будет снижаться и в дальнейшем.

Форум Facebook

XS
SM
MD
LG