Ссылки для упрощенного доступа

2 июня 2024, Бишкекское время 12:14

«Отец изнасиловал меня, я не хотел жить»


Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Парень, который 10 лет назад подвергся изнасилованию со стороны родного отца и с тех пор не может найти своего места в жизни, рассказал «Азаттыку» свою историю.

Герой истории, пожелавший не афишировать свое имя, родился в Джалал-Абадской области. Детство он провел в маленьком селе в горах. И история, произошедшая там, на малой родине, наложила отпечаток на всю его жизнь. Он рассказал, что до сих пор не может забыть о насилии со стороны своего родного отца.

«Папа изнасиловал меня…»

- В 2008-2009 годах я учился в школе. Папа очень много пил. Каждый раз, как напивался, он бил меня. Как-то он завел меня в баню и сильно избил. На следующий день он опять пришел пьяный. Опять завел в баню. И там изнасиловал меня. Я не мог никому рассказать, что со мной случилось.

Подобные истории повергают в шок. И как-то успокоить, подобрать нужные слова в таких ситуациях очень сложно. С одной стороны, с трудом верится, что отец семейства мог такое сотворить. Может промелькнуть мысль: а не врет ли парень? Но герой истории, который то глубоко вздыхает, то не может найти себе места, то на его глаза наворачиваются слезы, когда рассказывает о том, что случилось с ним 10 лет назад:

- Я хотел тогда одного – смерти. Рядом с домом есть озеро, я хотел утопиться там. Резал себе вены, не получилось. Не смог покончить жизнь самоубийством. По сей день я не могу прийти в себя. Мучаюсь изо дня в день, мне ничего не хочется.

По словам парня, отец насиловал его не раз. Тогда герой истории почувствовал, что это вошло у взрослого мужчины в привычку, а он не смог оказать сопротивление родному отцу, да и понимал, что сил не хватит. Но как только получил паспорт, он сразу сбежал из дома в Бишкек. Был даже в Турции, России на заработках. Сейчас он живет на съемной квартире в Бишкеке, перебивается случайными заработками. Но насилие, совершенное собственным отцом, как тень сопровождает парня повсюду и разъедает изнутри.

Он решил поделиться с «Азаттыком» случившимся после того, как услышал подобные истории других людей. Но отметил, что не хочет, чтобы в это дело вмешивались правоохранительные органы, а также узнали друзья и родственники. С трудом он согласился на разговор с психологом, и сейчас молодой кыргызстанец получает помощь специалистов кризисного центра «Сезим».

К истории и судьбе нашего героя мы вернемся чуть позже, а пока эксперты представят свое мнение о том, как в таких случаях можно защитить ребенка от собственного родителя.

«Это не первый…»

Бюбюсара Рыскулова, психолог, руководитель кризисного центра «Сезим»:

Бюбюсара Рыскулова.
Бюбюсара Рыскулова.

- Увы, это не первая подобная история. Несколько лет назад в Ошской области молодой парень также подвергся насилию и сбежал в Бишкек. Он тогда обратился к нам, мы помогли ему. После этого он уехал в Турцию. Где он сейчас и как живет, мы не знаем. Мы предлагали подать в суд, но он отказался.

Есть такая поговорка: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Подобные вещи происходят не случайно. Все упирается в отношения внутри семьи. Никто не рождается насильником. Обстановка в семье очень сильно влияет. К сожалению, о многих случаях мы даже не знаем. Подобные истории повторяются часто.

Назгуль Турдубекова, председатель Лиги защиты прав ребенка:

- Люди, совершающие сексуальное насилие – преступники. Зачастую они говорят, что мол, был пьян, не понял, как все случилось, не помню, что произошло, не верю, что я мог такое сделать... Но это просто попытки оправдать себя. Как показывает наша практика, насильник готовится к этому, планирует. И потом, когда ребенок остается один, или если это собственный ребенок, то в отсутствии других родственников, совершают насилие.

По данным Генеральной прокуратуры, в Кыргызстане в 2016 году было зарегистрировано более 400 преступлений в отношении детей, из которых более 30 - насилие сексуального характера.

Лига защиты прав ребенка, опираясь на данные МВД, составила список преступлений против детей, число который в 2017 году перевалило за 600.

«Из этих более чем 600 преступлений 127 – это случаи сексуального насилия. Это очень большая цифра. И это только то, что вскрылось. А сколько случаев, о которых ничего неизвестно, которые замалчиваются?»​ - задается вопросом Назгуль Турдубекова.

57 насильников были осуждены

В 3 пункте 129 статьи Уголовного кодекса КР приведены нормы наказания для тех, кто совершил сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Это преступление входит в разряд тяжких и карается лишением свободы от 15 до 20 лет.

Как сообщили «Азаттыку» в пресс-службе Верховного суда КР, в Кыргызстане в 2017 году было задержано 57 человек, совершивших сексуальное насилие в отношении детей.

Но как отмечают правоохранительные органы, зачастую из-за менталитета жителей на местах, такие случаи не предаются огласке, и стороны стараются договориться между собой, чтобы не доводить дело до суда. Между тем в международной практике в таких делах нет такой нормы как «примирение сторон».

Психологи отмечают, что подвергшиеся насилию дети в дальнейшей жизни страдают низкой самооценкой, чувствуют себя неуверенно, живут обособленно от общества, замыкаются в себе.

Герой истории, который рассказал «Азаттыку» о насилии со стороны собственного отца, говорит, что мечтал в детстве о получении образования за рубежом, но после случившегося у него опустились руки:

- В детстве я о многом мечтал. Но после того, что сделал отец, я похоронил свои планы. Сейчас я даже не хочу ничего добиваться или пытаться что-то сделать. Раньше, как и остальные, я думал что хотел бы учиться там-то, жениться, создать семью… Сейчас я замкнут, мне тяжело психологически, не знаю, что творится у меня в голове. Живу, лишь бы день прошел.

Как можно противостоят насилию?

В последнее время все чащи стали вскрываться факты насилия над несовершеннолетними со стороны близких родственников. Возможно, причиной тому изменение форм общения в эпоху Интернета, да и благодаря работе правозащитников о таких случаях становится известно все чаще.

Аскат Осмонов.
Аскат Осмонов.

​17-летний гражданский активист Аскат Осмонов, призывающий бороться с подобным насилием, так объясняет это явление:

- Скрывать подобное нельзя. Нельзя хранить это в себе, и всю жизнь ходить с тяжелым грузом. Это очень тяжелая ноша. Парень, который подвергся насилию, должен был рассказать обо всем родственникам, чтобы отец понес наказание.

Психолог Бюбюсара Рыскулова также согласна с тем, что о произошедшем надо сообщать, а потому, по ее мнению, среди детей надо проводить соответствующую разъяснительную работу:

- Размышляя о детях, которые совершают самоубийство, я прихожу к мысли, что они, видимо, обиделись на родителей, родственников и поэтому пошли на суицид, потому что подвергались насилию. Это должно быть исследовано и результаты обнародованы. Детям, подросткам надо открыто рассказывать, объяснять, что могут случиться подобные вещи. Нельзя скрывать, пользы не будет. Надо говорить: «Если ты подвергся насилию, то надо рассказать об этом другим». Нам необходимо обучить детей тому, к каким специалистам они должны обращаться.

Устранить последствия насилия непросто. Специалисты говорят, что люди, подвергшиеся насилию в детстве, могут потом так же обращаться с другими, а потому они призывают обращаться в правоохранительные органы сразу, как только появятся подозрения в отношении того или иного человека, семьи.

Назгуль Турдубекова.
Назгуль Турдубекова.

Руководитель Лиги защиты прав ребенка Назгуль Турдубекова, исходя из практики работы центра, говорит, что чаще всего дети и подростки подвергаются насилию со стороны близких им людей:

- 95 процентов детей, переживших сексуальное насилие, подверглись этому в семье – со стороны отца, дяди, брата или близких к семье людей. И только 5% пострадали от незнакомых, посторонних людей. Семья - это закрытое общество. Другие могут и не знать, но соседи зачастую замечают. Знают, кто и что там делает. Но, увы, даже видя, что происходит, молчат. В сельской местности не хватает социальных работников. Три-четыре соцработника на несколько айыл окмоту. У них нет возможности отслеживать проблемные семьи. Своевременная проверка, привлечение к ответственности в случае регистрации факта насилия требует множества условий. Они не могут все это охватить.

В Кыргызстане работает специальная «горячая линия» - 111 - для тех, кто подвергся насилию. Дети, подвергшиеся насилию, могут в любое время дня и ночи набрать 111 с домашнего или мобильного телефона и обратиться за помощью. Взрослые же могут обращаться по номеру 112.

Просьба к правительству

Психолог Бюбюсара Рыскулова через «Азаттык» обратилась к правительству с просьбой начать борьбу с алкоголизмом, который зачастую является причиной насилия в отношении детей:

- Говоря об идеологии, мы заявляем о «Таза коом», «Кырк кадам». Хорошо, если в этот «Таза коом» была бы включена борьба с алкоголизмом, наркоманией и лудоманией, а один из кадамов в «Кырк кадам» был бы посвящен этому. Сейчас на уровне государства практически нет организаций, которые помогали бы в этом вопросе.

Возвращаясь к истории героя, которая послужила основой статьи, можно рассказать, что помимо психологической помощи он сейчас с помощью специалистов кризисного центра осваивает профессию парикмахера. Насовсем стереть из его памяти ужасные воспоминания, увы, невозможно. Но как бы там ни было, попытка изменить его взгляд на собственную жизнь предпринята. Хочется верить, что в будущем мы сможем рассказать на его примере о человеке, который вышел победителем после тяжелых жизненных испытаний.

Полная версия аудиопрограммы:

NO

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи здесь.

XS
SM
MD
LG