Ссылки для упрощенного доступа

18 мая 2024, Бишкекское время 12:14

В Кыргызстане впервые мать ребенка, зараженного ВИЧ по вине медиков, выиграла суд против госорганов

Кадр из фильма «Детство с ВИЧ-статусом».

42-летняя кыргызстанка, чей ребенок заразился ВИЧ в больнице, выиграла судебный процесс против Министерства здравоохранения и Кызыл-Кийской городской больницы.

Ответчики теперь должны выплатить ей 2 млн сомов. До этого в стране не было прецедента, когда кто-то из родителей детей, зараженных ВИЧ в больнице, выигрывал судебный процесс против госорганов.

Женщина обратилась к президенту КР с просьбой проконтролировать исполнение решения суда. Она попросила не раскрывать ее личность, назовем ее условно Айнура. В студию «Азаттыка» она пришла с сыном и рассказала свою историю. Ее контакты есть в редакции.

«Азаттык»: Когда и при каких обстоятельствах ваш ребенок заразился ВИЧ?

Айнура: В 2010 году, когда ему был год, он упал и потерял сознание. Я вызвала скорую помощь, но она не приехала. Тогда я отвезла сына в городскую больницу. Это был вечер воскресенья, август. Реаниматологи сразу же подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Сын впал в кому. Потом ему сделали переливание крови. Как оказалось, та кровь была заражена ВИЧ. Я не думала, что в больнице, куда я обратилась, чтобы спасли сына, его сделают больным на всю жизнь.

«Азаттык»: Когда вы узнали, что у вашего ребенка вирус иммунодефицита человека? Это сразу определилось?

Айнура: Так как почти месяц его состояние не улучшалось, постоянно держалась температура, я поехала с ним в Бишкек. Мы начали получать лечение в Центре охраны материнства и детства. И когда сдали там анализы, выяснилось, что у него имеется ВИЧ. Потом проверили и меня, но у меня ничего не обнаружили. Я сдавала анализы несколько раз, и всегда выходило, что у меня вируса нет. После нескольких проверок выяснилось, что ВИЧ был в той крови, которую сыну перелили в больнице Кызыл-Кии.

Я не могла поверить и впала в шок, не знала, что делать. Куда идти, кого винить? Мне хотелось умереть, но я вспомнила о сыне. У него никого кроме меня не было. Я поехала обратно в Кызыл-Кию, но пока добралась, в больницу уже сообщили, и там успели изменить записи в его истории болезни. При этом на руки мне ничего не дали, сказав, что бумаги уже отправлены в архив.

Я обратилась в милицию, прокуратуру – объяснила, в чем дело. Но там только посмеялись надо мной, сказав, что «у тех, кто ведет правильный образ жизни, дети не заражаются ВИЧ». Я плакала, ругалась, умоляла… Но заявление у меня так и не взяли. Обращения к местным органам власти тоже ничего не дали. Тогда в 2011 году я обратилась к депутатам Жогорку Кенеша – Дастану Бекешеву и Ширин Айтматовой, написала им письмо. После этого мое заявление было направлено в Генеральную прокуратуру. Начали следствие.

Из прокуратуры дело попало на рассмотрение в Кызыл-Кийский городской суд. Процесс закончился в 2014 году. В суде было доказано, что мой ребенок заразился ВИЧ по вине врачей, из-за их халатности. Но из-за того, что прошло много времени, соответствующие медицинские сотрудники не были привлечены к ответственности. За это время я подвергалась всяческому давлению, многие знакомые отдалились от меня, я пережила очень тяжелые дни…

«Азаттык»: Какого рода давление на вас оказывалось?

Айнура: Я не могла выйти на улицу, так как почти все знали, что мой ребенок – носитель ВИЧ. Постоянно сплетничают, обсуждают... Знакомые перестали со мной здороваться, а когда иду в больницу, медработники, видя меня, надевают две пары перчаток. Все это очень трудно вытерпеть.

Я смогла доказать в суде, что мой сын стал таким по вине системы здравоохранения. Даже если никто не был привлечен к ответственности, я смогла доказать их вину. Но изменить сознание людей, оказывается, сложно. В школах на открытых уроках педагоги до сих пор развешивают перед учениками устрашающие плакаты о том, что «СПИД – это чума 21 века». А тех, кто болеет ВИЧ, выставляют чудовищами. Они не знают, что он передается только через кровь, и начинают паниковать. Поэтому нам пришлось уехать из Кызыл-Кии. Сейчас мы живем в Бишкеке. Сыну сейчас 11. У него имеются и другие заболевания, не заразные, но его не принимают ни в одну из школ. Приводят всякие отговорки и не предоставляют возможность учиться.

«Азаттык»: Извините за некорректный вопрос… А где отец мальчика?

Айнура: Я не хочу ничего плохого говорить об этом человеке. Даже обсуждать и вспоминать не хочу… Но когда с сыном случилась такая беда, он нас оставил. Больше ничего не скажу. Прошло уже 10 лет, но мы не сломались…

Насколько я знаю, почти 400 детей в нашей стране были заражены ВИЧ именно по вине врачей. И часть из них тоже оказалась брошеной своими отцами. Матери растят этих детей в одиночку. Но ведь ребенок – это его кровинка, получается, мужчина отказался от самого себя… Как бы там ни было, бог все видит. Каждый ответит перед ним за содеянное. Нельзя сгибаться перед испытаниями. Мы должны быть готовы к тому, что когда наступит момент, то сможем прямо смотреть людям в глаза, не пряча взгляд.

Были моменты, когда мне не хотелось жить – дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. Потом я как-то прошла тренинг от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на котором я узнала многое о правах человека, о том, как противостоять дискриминации и бороться со стереотипами.

Тренинги проводились в течение года, и на одном из них я познакомилась с юристами правовой клиники «Адилет», которых мы с сыном запомнили не только благодаря их профессионализму, но и невероятной человечности. С их помощью я подала жалобу в Верховный суд страны, предъявив Минздраву и Кызыл-Кийской больнице иск в 5 млн сомов. 8 декабря 2020 года судьи вынесли вердикт, обязав ответчиков выплатить мне 2 млн сомов в качестве компенсации.

Я благодарна правовой клинике «Адилет», чьи сотрудники до конца были со мной. Это очень важный вопрос, так как бороться за справедливость в той ситуации, в которой оказался мой сын, очень сложно. Юристы сделали невозможное, потому что выиграть процесс против большого ведомства, огромной системы очень сложно.

Кроме того, я выражаю благодарность общественному фонду «Открытая линия», которые защищают права женщин и занимаются правовым просвещением. Руководитель этого объединения Мунара Бекназарова научила меня быть сильной, поделилась очень ценными советами, оказала моральную поддержку.

«Азаттык»: Вы уже получили эту денежную компенсацию?

Айнура: Пока нет, возможно, проводятся какие-то процедуры, я не знаю. Мы с сыном сейчас живем в одном из общежитий Бишкека. Я не могу устроиться куда-то на работу и оставить его одного дома. От государства на сына мне ежемесячно выделяется 4000 сомов. Как персональный ассистент по уходу за ребенком-инвалидом получаю 4900 сомов в месяц. На эти деньги мы и живем.

«Азаттык»: Как вы уже упомянули, в Кыргызстане насчитывается около 400 детей, которые заразились ВИЧ по вине медиков, но их родители не вели такую борьбу, как вы, многие смирились… Что вы им можете посоветовать?

Айнура: Я хотела бы сказать всем, кто стал жертвой халатности и несправедливости: «Боритесь за свои права!». А детям, у которых имеется ВИЧ, и их родителям сказала бы: «Не надо стесняться и прятаться! Давайте, докажем, что носители ВИЧ-статуса не опасны обществу. Мир узнает о нас лишь тогда, когда мы сами начнем рассказывать о себе. Настало время, когда мы должны объединиться и изменить этот глупый, безосновательный стереотип о том, что «СПИД – это чума 21 века».

Детство с ВИЧ статусом. «Пусть врачи больше не ошибаются»
please wait

No media source currently available

0:00 0:27:46 0:00

Что же касается решения Верховного суда, то я рада, что смогла защитить свои права и права своего ребенка. Я надеюсь, что мы с сыном своевременно получим эту компенсацию и хотела бы попросить президента взять на контроль данный вопрос. Уважаемый Садыр Нургожоевич, вы в свое время тоже столкнулись с несправедливостью, пережили тяжелые времена, поэтому прошу обратить внимание на нашу ситуацию и принять участие.

От редакции: «Азаттык» 1 февраля обратился в Минздрав за комментариев и юрист ведомства Азамат Жумакеев подтвердил информацию о решении Верховного суда КР. Но, по его словам, в министерство постановление суда пока не поступало, и вопрос о выплате компенсации пострадавшей будет рассмотрен после получения данного документа.

По данным Республиканского центра «СПИД», 382 ребенка в Кыргызстане были заражены ВИЧ из-за халатности медицинских сотрудников. Большинство из этих случаев произошло в период 2007-2008 годов.

NO

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи здесь.