Ссылки для упрощенного доступа

16 мая 2024, Бишкекское время 11:17

Чубак ажы Жалилов покидает пост муфтия Кыргызстана

Муфтий Чубак ажы Жалилов читает молитву на Старой площади в честь Орозо-Айта, Бишкек, 10 сентября 2010 года.

Бывший глава Духовного управления мусульман займется богословской наукой или литературным творчеством.

Муфтий Чубак ажы Жалилов подал заявление о сложении полномочий, которое сегодня рассмотрит Совет улемов.

«Азаттык»: Уважаемый Чубак ажы, стало известно, что вы сделаете важное заявление. Каково его содержание?

Чубак ажы Жалилов: Главный смысл моего заявления в том, чтобы уведомленить Совет улемов – исламских богословов, о сложении с себя полномочий. В заявлении я написал, что «я работал два года, надеюсь, вы довольны моей работой, далее я буду заниматься другими делами, разрешите мне уйти».

«Азаттык»: Чем вы будете заниматься дальше?

Жалилов: (смеется) Обращусь к ректору исламского университета Абдышукуру Нарматову. Если он примет, то стану преподавать. Если нет, то займусь работой по своей специальности - теологией, или религиозным литературным творчеством.

"Азаттык": В чем причина вашего ухода с должности муфтия?

Жалилов: Конечно, «дыма без огня не бывает»… Я проработал два года. Хотя для истории два года – короткий срок, на самом деле это долгое время. За это время мы добились многого. Я хочу, чтобы кто-то еще опробовал свои силы на этой работе. Кроме того, у меня здоровье немного пошатнулось. По этим причинам я пошел на такой шаг.

"Азаттык": Стало известно, что Совет улемов соберется 17 июля, то есть сегодня. Будет ли заседание, если да то в каких условиях?

Жалилов: Перед тем как написать заявление, я созвал заседание и поставил свою подпись. Мое заявление будет принято на Совете. До этого заседание Совета улемов в новом составе прошло в Чолпон-Ате в мае. Бог даст, этот новый состав снова соберется полностью.

"Азаттык": Возможно ли сегодня рассмотрение кандидатуры нового муфтия?

Жалилов: На внеочередном заседании будет рассмотрен только один вопрос: удовлетворение моего заявления. Только после этого будет рассмотрена кандидатура нового муфтия.

«Азаттык»: Кто может стать новым муфтием? Может быть, кто-то готовит свою кандидатуру?

Жалилов: По этому поводу сейчас у меня нет никакой информации. Я не хотел бы ставить на кого-то. За два года Совет улемов пережил много изменений, многому научился. Я думаю, мы понимаем, какова наша ответственность перед Всевышним. Поэтому Совет будет решать этот вопрос самостоятельно.
Добавлю, что на заседании не будет присутствовать ни один представитель другого органа. Они сами будут решать. Совет улемов на это вполне способен.

Неназванные причины

«Азаттык»: До этого группа людей вышла с инициативой создания параллельного муфтията. Они даже избрали муфтием Руслана ажы Жумагулова. Какой, по-вашему, статус у такого муфтията?

Жалилов: Это вызывает только смех. Это все равно, что в селе три жителя или дети соберутся и изберут своего президента. Если четыре аксакала выйдут и сделают, например, Эшмата президентом, то это не значит, что он станет главой государства. Муфтием станет человек, который наберет две трети голосов членов Совета улемов. Это не игрушка, чтобы кто хотел, тот и избирал муфтия. Это не отвечает никакому здравому смыслу и закону.

«Азаттык»: До этого в СМИ муфтият и некоторые госорганы высказывали в адрес друг друга много обвинений. Например, назывался некий «Черный квадрат» - тайная организация, выступавшая против вас. Не это ли причина вашего ухода с должности?

Жалилов: Сейчас я могу сказать, что это не было причиной. Кроме того, во время работы, возможно, были допущены ошибки. Но все равно наши главные цели - сохранение независимости нашего народа, укрепление единства нашей страны и распространение правильной религии.

Я хотел бы воспользоваться моментом и попросить извинение у тех, кому я ради работы сказал что-то плохое. Это может быть сотрудник СМИ или рядовой религиозный деятель. Если есть те, кто считает, что обидел меня, я их тоже прощаю. Надо уметь прощать друг друга.

Кроме того, я хотел поблагодарить депутатов Жогорку Кенеша, членов правительства, руководителей страны, журналистов и простых граждан, поддерживавших меня, пока я занимал должность муфтия.

«Азаттык»: Я задавал этот вопрос ранее, но хотелось бы все же уточнить - ваш уход связан с политикой?

Жалилов: Я считаю правильным не отвечать на этот вопрос. Я думаю, что нет необходимости отвечать на все вопросы.

BK

XS