Ссылки для упрощенного доступа

26 апреля 2024, Бишкекское время 06:51

Доверие населения к госорганам растет только на бумаге?


Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Национальный институт стратегических исследований провел опрос населения и пришел к выводу, что доверие людей к государственным органам выросло. А на деле?

НИСИ проводил исследование последние полгода и выводил Индекс доверия населения (ИДН) по шкале от минус ста до 100 баллов. В опросе, проводимом с 2012 года каждые полгода, участвовали по 400 человек с каждой области, всего 3,6 тысячи человек. По словам директора НИСИ Таланта Султанова, по итогам первого исследования Индекс доверия населения составил всего 5 баллов. С тех пор ИДН рос и во втором полугодии 2015 года достиг 22 баллов. По сравнению с 2014 годом это выше на 7,3 балла.

- Баллы растут из-за того, что местные органы власти тесно работают с населением. Или давайте возьмем Министерство чрезвычайных ситуаций. Его работа заметна, потому что оно помогает людям в регионах. А показатели некоторых ведомств, особенно занимающихся экономикой и политикой, могут быть низкими из-за того, что население не знает их работу.

В ходе исследования изучалось мнение населения о 40 государственных ведомствах. Сейчас НИСИ подсчитывает баллы по каждому отдельному органу. Самым высоким ИДН оказался в Джалал-Абадской области, самым низким – в Иссык-Кульской. «Азаттык» провел свой мини-опрос, дабы узнать, насколько жители, например, Бишкека доверяют государственным органам. Одна из респондентов критично отозвалась о работе правоохранительных органов.

«Я не доверяю государственным органам. Особенно милиции, ее следователям. В машину моего сына сзади въехала другая машина, но мы не смогли доказать свою правоту. Оказалось, что у того водителя есть покровители в верхах. Поэтому решение было не в пользу моего сына», - заявила бишкекчанка Айна.

Несмотря на это, Талант Султанов считает, что до максимального показателя в 100 баллов еще очень далеко, но ежегодный рост ИДН – хороший признак:

- Недавно прошли парламентские выборы. И местные, и зарубежные наблюдатели сказали, что они прошли чисто. Это позитивно сказывается на доверии населения. К тому же, сейчас в мире свирепствует финансовый кризис. Но Кыргызстан не особо ощутил его последствия. Это тоже способствует росту доверия.

Ученый Тилектеш Ишемкулов отмечает, что доверять государственным органам в нынешних условиях трудно. Потому что со времени обретения независимости они не смогли показать хорошие результаты. Ишемкулов считает, что пока государственные органы не избавятся от советской привычки выполнять указания «сверху», рост их авторитета среди населения будет затруднен:

- Сейчас государственные органы даже не думают работать самостоятельно, поднимать инициативы, налаживать связи с населением. Все работают по советской привычке, ждут указаний, решений, звонка «сверху», заданий. Пусть они не обижаются, но интеллектуальный, этико-эстетический уровень большинства синовников вызывает опасения. Там должны работать безупречные люди. Если люди, управляющие государственными администрациями, будут работать в тесном пространстве и если их кругозор будет таким же узким, они не смогут добиться авторитета среди населения. Поэтому многие им и не верят.

Методология вычисления Индекса доверия населения была разработана Институтом стратегических исследований, Министерством экономики и Нацстаткомом и впервые применена в 2012 году. По словам Таланта Султанова, итоги исследований обсуждаются в правительстве, после чего государственным органам дается поручение улучшить работу с населением.

ВК

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

XS
SM
MD
LG