Ссылки для упрощенного доступа

30 апреля 2024, Бишкекское время 06:49

Алибий: В США за 8 лет я заплатил адвокату 10 тысяч долларов

Алибий Музуретбек уулу.

Кыргызстан и США договорились о взаимной выдаче многократных виз на сроки до 5 лет.

Кыргызстанцы стали уезжать в США уже в первые годы независимости. По разным подсчетам, в США находится около 20 тысяч кыргызстанцев, среди которых тысячи - нелегально. Алибий Музуретбек уулу в 2006 году окончил вуз, после чего уехал изучать английский язык в Пенсильванский университет (США). После трех месяцев обучения, как рассказал Алибий, он решил попросить политическое убежище из-за нестабильной ситуации в стране после мартовских событий 2005 года.

В США он прожил 8 лет и 56 дней, за семь лет он участвовал в пяти судебных процессах, однако так и не смог легализоваться, в результате решил вернуться в Кыргызстан.

Алибий Музуретбек улуу сейчас находится в Таласе. В телефонном разговоре он поделился своим опытом пребывания в США.

Алибий: В 2006 году в стране сохранялась нестабильная ситуация. Я посоветовался с семьей, потом решил поехать, заработать деньги, а потом вернуться на родину. Решил уехать, потому что был членом оппозиционной партии «Ата Мекен». В США прожил 8 лет и 56 дней.

«Азаттык»: В течение этого времени вас задерживала полиция? Что вы предпринимали, чтобы легализоваться и остаться в США?

Парад тюркских народов в Нью-Йорке. 18 мая 2013 года.

Алибий: За восемь лет я ни разу не нарушил законы. Ни разу не задерживался полицией. Есть только три-четыре пути для того, чтобы легализоваться. Я выбрал первый – получить статус политического беженца. Вместе с адвокатом собрал документы, судебные разбирательства длились восемь лет.

«Азаттык»: Легализация – это довольно длительный процесс. Сколько ступеней вы прошли?

Алибий: Сначала я посоветовался с адвокатом, потом взялся за дело. В США много кыргызов, которые сами все знают, поэтому они могут посоветовать, как лучше действовать. Но будет правильно проконсультироваться и с юристами. Адвокатам нужно рассказать о себе, опыте, целях и прочем, тогда они помогут найти законный путь для легализации. Многолетний судебный процесс, нерешенные вопросы…

«Азаттык»: Расскажите о себе. Как вы нашли адвоката? Сколько вы ему заплатили? Когда был первый процесс, почему судебное разбирательство длилось восемь лет?

Алибий: В США я приехал 31 октября. Документы начал собирать через год после пребывания в США. Там много граждан Узбекистана, Казахстана и Украины. Моим адвокатом была украинка Татьяна, родственники которой давно живут в США. Кажется, я опоздал с оформлением бумаг, поэтому мои документы не успели рассмотреть вовремя. За 8 лет я заплатил адвокату 10 тысяч долларов.

«Азаттык»: На каком основании суд откладывал ваш вопрос и почему вопрос не решился?

Алибий: Через полтора месяца после подачи документов тебя приглашают на интервью. В иммиграционном офисе нужно ответить на вопросы. Через две недели они письменно направляют тебе свое решение, либо выдают на руки. Мне сказали: «Мы не удовлетворены вашими документами, мы передали их в суд». В суде я получил документы через шесть месяцев. Первое судебное заседание прошло в форме знакомства. Потом заявилили, что дело будет рассмотрено еще через шесть месяцев. Позже судья штата Пенсильвания заболел раком, в результате рассмотрение мое дело откладывалось еще два-три года. В итоге суд рассмотрел мою просьбу и решил не удовлетворять ее. «В вашей стране ситуация улучшилась, власть сменилась, там новые президент и парламент, гонений нет, поэтому вы можете выехать на родину», - сказали мне в суде. Однако я не согласился с решением суда, дополнил материалы и подал на апелляцию. В этом суде мое дело тоже рассматривали три года. Два раза мою просьбу не удовлетворили. Таким образом, за 8 лет состоялось пять заседаний суда по моему делу.

Мигранты ждут легализации

«Азаттыку»: В Филадельфии, где вы жили, кыргызов сейчас достаточно много. Как долго они находятся в США? Сколько лет ждали, чтобы легализоваться? Как складывается судьба тех, кто не смог узаконить свое пребывание там?

Кыргызское кафе. Чикаго.

Алибий: Наших граждан, которые не могут узаконить свое пребывание в США, много. Некоторые не могут легализоваться на протяжении 18 лет. Знаю людей, которые в ожидании с 1996 года. Но есть кыргызстанцы, которые на законных основаниях получили гражданство США. Те, кто не смог получить гражданство, используют все возможности и ждут, когда власти Штатов легализуют мигрантов. Наши соотечественники боятся сейчас ехать в Кыргызстан. Задаются резонным вопросом: мы по 10-15 лет жили в США, сможем ли адаптироваться к условиям жизни в Кыргызстане? Они не могут оценить ситуацию со стороны. По этой причине большинство остается в Америке.

«Азаттык»: Сейчас студенты уезжают по разным программам, позволяющим летом отдохнуть и поработать в Америке. Желающих завлекают обещаниями быстрой легализации, высокими заработками. По-вашему, насколько такая информация достоверна? Что можете сказать как человек, пробывший в штатах 8 лет?

Алибий: Программа, о которой говорите, называется Work and Travel. Она позволяет студентам 2-4 курсов поехать в Америку и поработать. При этом не стоит думать, что сразу по приезду вы найдете хорошую работу и начнете зарабатывать. Я видел многих студентов. По их словам, чтобы поехать в США они заплатали по 5-6 тысяч долларов. Указанная программа рассчитана на три месяца, а за это время студенты не смогут восполнить потраченные деньги. Поэтому недовольных бывает много. Некоторые изначально планирует поехать в США и остаться там жить.

Сокращенный вариант перевода с кыргызского языка, оригинал статьи здесь.

JsO/ATu

• 16x9 Image

Гулайым Ашакеева

Журналист радио "Азаттык". С 2005 года сотрудничает с радио "Азаттык". Закончила Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына (Бишкек) и Университет Мира (Коста Рика).

XS
SM